Статьи

Ранний час: 4 причины назначать важные дела на утро
Почему судьи снисходительнее к подсудимым в начале заседаний, а врачи к концу приема выписывают ненужные лекарства? Несколько аргументов в пользу привычки назначать важные дела на утро.
«Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне
Можно ли быть позитивно настроенным, не будучи наивным, мыслить конструктивно, не питая ложных иллюзий? Да. «Просвещенный» оптимизм существует, и в основе его лежат вера в себя и умение радоваться жизни. Это особый тип мышления, которому можно научиться.
«Все мне должны»: что не так с этой установкой
Наверняка вам приходилось встречать людей, искренне убежденных в том, что все им должны: как люди — родители, дети, друзья, коллеги, так и целые системы — компания, общество… Может быть, и у вас периодически возникает мысль, что вам кто-то что-то должен. Разбираемся, как возникает такая жизненная установка и при чем тут личные границы.

Психологи выяснили, что нужно для достижения успеха в жизни
Для того, чтобы неуклонно идти к своей цели, больше пригодится не ум, а эти два качества…
Больше не вместе: как уменьшить боль от расставания
«Мы расстались»… Когда дело касается друзей, мы готовы дать тысячу советов, но когда речь заходит о нас самих, оказывается, что справиться с переживаниями не так уж и легко. Как пройти период расставания с наименьшими потерями? Объясняет конфликтолог.
5 языков любви: за каждым могут скрываться проблемы и недостатки
30 лет назад американский психолог Гэри Чепмен создал теорию о пяти языках любви, каждый из которых соответствует нашим врожденным склонностям. По этой теории, узнав свой «язык», мы сможем лучше понять, как именно мы предпочитаем проявлять свою любовь и получать ее от партнера. Но у всего есть и оборотная сторона…

Посмотреть 22 июня 2022 года: 5 фильмов о фашизме, снятых по реальным событиям
«Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Так что упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу…» — писал Сергей Довлатов. История помнит примеры, когда обстоятельства и идеология раскрывали в людях все самое темное и жестокое. 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, публикуем подборку сильных и глубоких фильмов о фашизме.
«Мама была ко мне равнодушна, и я говорю ей за это спасибо»
Наша героиня благодарна тому, что ее мама занималась своей жизнью и не проявляла о ней заботы, предоставив свободу решений и действий. Именно это позволило ей, повзрослев, относиться к жизни как к приключению, не бояться трудностей и стать по-настоящему свободной. Такой взгляд на детство комментирует психолог.
Свой чужой: почему муж не встает на мою сторону в конфликтах с другими
Споры и конфликты могут возникать на ровном месте, и поддержка близкого человека в таких случаях просто необходима. Но что делать, если партнер не принимает вашу сторону? Чем объясняется такое поведение и надо ли пытаться его изменить? Советуют эксперты.
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты