Статьи

«Никогда и ничего не просите»: как научиться открыто говорить о своих потребностях
Помните слова Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут»? Пафосно и драматично, но совсем несовместимо с реальностью. Почему прямо говорить о своих желаниях — это нормально? И как этому научиться?
Патологический «пофигизм» и минимум потребностей: психолог назвала 6 признаков деградации личности
Главный симптом — вы безразличны сами себе. Но есть и другие тревожные моменты.
БАДы: польза и вред биологически активных добавок
Споры вокруг БАДов — биологически активных добавок к пище — не утихают десятилетиями. Пока одни приписывают этим добавкам чудодейственные свойства, другие обходят их за километр, опасаясь найти в них опасные вещества. Кто же прав в этом вечно актуальном споре? Разбираемся вместе с экспертами мероприятия «БАД сегодня: о самом главном».

Школа XXI века: что изменилось в московском школьном образовании?
Школа — место, где дети не только получают знания, но и учатся выстраивать и поддерживать отношения с другими людьми. Ученики узнают, что у них хорошо получается и чем они могли бы заниматься, когда вырастут. Неудивительно, что школьному образованию уделяется особое внимание — по самым разным критериям. Рассказываем, какие значимые изменения произошли в этой сфере в Москве за десять лет.
Почему мальчик хочет быть девочкой: 5 социальных причин
В последнее время мы все чаще слышим о трансгендерных переходах, которые в быту некорректно называют «сменой пола». Знаменитости выходят в свет с сыновьями, которые считают себя девочками — и это вовсе не эпатаж для привлечения внимания. Однако, по мнению психолога, ситуация, когда транспереход обоснован биологически, — большая редкость. Чаще на гендерную идентичность ребенка влияет социум — среда, которая его окружает, и люди, с которыми он общается.
5 вредных привычек, которые делают нас раздражительными
В последнее время вы стали чаще злиться по пустякам и начались резкие перепады настроения? Возможно, причина кроется в нездоровых привычках. Попробуем обратить на них внимание.

Женщины «темной триады»: как характер вредит их личной жизни?
Таким женщинам приходится терпеть унижения и оскорбления со стороны мужчин, с которыми они планируют создать семью. Но отношение к ним все-таки зависит от конкретного типа личности.
Когда нами манипулируют: 10 самых вредных приемов
С точки зрения психологии любая коммуникация — это манипуляция. Ведь когда мы вступаем в диалог, мы делаем это для достижения некой цели — для общения, поддержки, одобрения… Этот же прием лежит в основе оценочной системы в школе или премиальной на работе. Так что не всегда манипуляция — это что-то плохое. Гораздо важнее то, какими способами она совершается. Рассмотрим самые вредные из них.
Как понять, что ребенку еще рано идти в школу: советы Людмилы Петрановской
Сложный вопрос для родителей дошколят: отправлять ребенка в первый класс в 7 лет, дав ему посидеть еще годик в детском саду, или же, наоборот, отправить его учиться пораньше. Как сделать этот выбор, рассказывает семейный психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты