Статьи

Как выйти из треугольника Карпмана
Треугольник Карпмана — модель конфликтогенного общения, именно на ее основе формируются созависимые отношения. В ней есть три роли: Жертва, Агрессор и Спасатель, а участников при этом может быть любое количество. Подробнее о треугольнике Карпмана и как из него выйти — в нашей статье.
Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом
Представьте себе, что завтра вам предстоит собеседование. Вы будете продумывать возможные вопросы и настраивать себя, что все пройдет хорошо. Но более тревожные люди всю ночь не смогут уснуть, воображая ужасные сценарии неудач. Психологи называют такую склонность катастрофическим мышлением.
Родители уговаривали дочь выйти замуж и довели до тревожного расстройства
В Китае произошел знаковый для сегодняшнего дня инцидент. Родители так давили на дочь с требованием выйти замуж, что довели до психического расстройства. Разбираемся в истоках проблемы вместе с психологом.

«Синдром внезапного богатства»: когда деньги — это стресс
Выигрыш в лотерею, наследство, пошедший в гору бизнес… Редко кто из нас не мечтает вдруг стать обладателем солидного состояния. Кажется, тогда многие жизненные проблемы будут решены и мы наконец-то будем счастливы. Но, как показывает практика, богатство часто бывает разрушительно.
2 черты, которые не помогут наладить личную жизнь. И это не злоба или жадность
Психологи не нашли связи между альтруистическим поведением и успехом у противоположного пола. Сообщаем подробности.
Границы любви: 4 упражнения для укрепления отношений
У любой пары случаются взлеты и падения. С помощью четырех простых упражнений вы сможете преодолеть кризис и сделать отношения более близкими, прочными и доверительными.

ЭКО тогда и сейчас: как за 30 лет изменилось проведение процедуры в России
25 июля отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. Сейчас многие из нас не так предвзято относятся к ЭКО — верящих в предрассудки людей стало меньше. Изменились и сами репродуктивные технологии. Как именно — рассказывает доктор медицинских наук Елена Калинина, которая когда-то помогла появиться первому в СССР «ребенку из пробирки».
Как практика осознанности помогла мне пережить смерть мужа
В начале 2020 года мой муж, любовь всей моей жизни, покончил с собой. Ему было 34 года. Его самоубийство стало абсолютной неожиданностью. Он оставил после себя несколько писем, из которых я узнала, что он всю жизнь страдал от тревоги и последствий пережитых душевных травм, при этом ничем не выдавая своих переживаний окружающим. Я осталась одна, и мне пришлось с этим справляться…
18+
БДСМ: почему людям нравится испытывать боль
Физические и моральные страдания нас пугают, и обычно мы стараемся избегать их всеми возможными способами. Однако есть те, кто охотно идет им навстречу. Почему боль становится условием наслаждения? В международный день БДСМ, 24 июля, разбираемся в этом интересном феномене.
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты