Статьи

Почему мы заботимся о других в ущерб себе
В стремлении сделать что-то для близких нет ничего предосудительного. Но стоит ли забывать о собственных желаниях, ломать себя, чтобы угодить другому? И где истоки такого поведения?
Как находить поводы для благодарности каждый день
Прошедший год стал одним из самых нестабильных в новейшей истории, неудивительно, что большинству из нас трудно найти какие-то поводы для радости и благодарности. И все же они есть.
7 подсказок для тех, кого ранит чужая критика
Случалось ли вам слышать от окружающих, что вы на что-то остро реагируете? Наверняка да. И это нормально: почти невозможно хладнокровно воспринимать любую критику в свой адрес. Проблемы начинаются, когда реакция становится слишком острой, слишком бурной. Как научиться реагировать иначе?

Ложь — признак интеллекта
«Мы имеем право и даже обязаны говорить неправду», — заявляет этолог Борис Цирюльник. По его мнению, прибегая ко лжи, мы тем самым выражаем свое уважение к окружающим и пытаемся защитить свою гордость, которая нередко страдает от завышенных требований к личности. Он, конечно, не восхваляет неправду, но объясняет ее природу и значение для личностного роста.
Ловушка самоуспокоения: почему мы в нее попадаем и как оттуда выбраться
Тревожные мысли порой одолевают каждого. И попытки бороться с ними могут обернуться еще большими переживаниями. Чьи голоса в эти моменты звучат в нашей голове? И к какому из них стоит прислушаться?
Почему так непросто говорить правду
Сказать ясно и точно или довольствоваться клише? Выбирать выражения или резать правду-матку? Прятаться за словами, меняя маски, или говорить так, чтобы донести до других свои подлинные взгляды и чувства? О парадоксах правды размышляют наши эксперты.

20 способов стать идеальным партнером
Искренне влюбившись, мы стараемся сделать все для того, чтобы предмет страсти хотел проводить с нами побольше времени. И еще мечтаем сделать так, чтобы ему было с нами хорошо и комфортно. Вот несколько советов, которые помогут стать лучшим в глазах любимого.
Эпоха перемен: как в ней жить и на что опираться
В прошлом году мы убедились, что привычный порядок вещей может меняться быстро и неожиданно. Но и вне локдауна жизнь регулярно преподносит нам сюрпризы, а стабильности ждать не приходится. Как с этим справляться?
Ложные воспоминания: можем ли мы доверять своей памяти?
Мы привыкли думать, что наша память — надежное устройство для хранения информации. Что-то в ней, конечно, не удерживается, но уж если мы что-то запомнили, то с легкостью сможем к этому апеллировать. Однако психология памяти устроена не так просто: то, что записывается в ячейки нашей памяти, на самом деле не всегда — часть объективной реальности.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты