Статьи

Как узнать свои скрытые таланты: упражнение
Оценивая свои ресурсы, мы часто забываем о талантах и способностях — особенно о тех, о которых толком ничего и не знаем. Не знаем, потому что не видим себя со стороны или поддаемся внушению своего внутреннего критика. Между тем раскрыть и развить их можно с помощью одного простого упражнения.
Как утешить близкого человека?
Когда близкому плохо, мы искренне стремимся его поддержать. Предлагаем посмотреть на ситуацию с другой стороны, даем советы, пытаемся переключить его внимание. И иногда наши действия могут принести ему еще большую боль. О чем следует помнить, утешая тех, кто нам дорог?
Как общаться с нетактичными людьми: 5 действенных стратегий
Личные границы крайне важны, но их выстраивание не происходит в одночасье: это процесс, который занимает определенное время. Предлагаем пять стратегий, как защититься и добиться своего в общении с непростыми людьми. Главное — начать применять советы на практике, и совсем скоро вам будет гораздо легче отстаивать свои интересы.

Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке?
«Учись мыть посуду, иначе замуж не возьмут», «Мальчики не должны возить куклу в коляске»... До сих пор мы слышим подобные фразы от своих родителей в адрес наших детей. Старшее поколение привыкло разделять не только профессии, но и детские игры на мужские и женские. Как объяснить им, что мир изменился?
Болезни, от которых страдают гиперответственные люди
Психосоматические заболевания — это недуги, которые усиливаются на фоне тех или иных эмоциональных состояний. В даосской традиции каждое телесное недомогание связывают с определенной «хронической» негативной эмоцией. Как на наше физическое состояние влияет избыточная ответственность?
Потеря ребенка: «Нужно научиться ходить. Только теперь вам одной»
Со смертью ребенка жизнь его родителей фокусируется на одном — на чувстве боли от утраты. Чтобы начинать новый день, чтобы есть, пить и дышать им требуется силы, которых нет у большинства людей. Действительно ли время лечит? И как мы можем помочь своим близким пережить это горе?

«Ментальный тренажерный зал»: 6 упражнений для тренировки мозга
Можно ли натренировать мозг так же, как мы тренируем мышцы? Что такое «ментальный фитнес» и как поддерживать разум в «хорошей форме»? И хотя мозг человека — не мышца, тренировки для него полезны. Делимся шестью «тренажерами для мозга» и чек-листом на день.
Три кита, на которых стоят гармоничные отношения
Какие отношения можно назвать гармоничными и здоровыми? На этот вопрос нет единого ответа, ведь у каждого из нас собственные ориентиры и взгляды на жизнь. Но если вы сами не знаете, какие они для вас, то вам с партнером будет непросто договориться. На что следует обратить внимание, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Алина Бугрим.
Гнев — сдерживать или выплескивать? Ни то, ни другое!
Пока мы спорим о том, какой из двух способов правильный, ученые говорят совсем о другом: нам нужно не бороться с приступом гнева, а менять свое отношение к тому, что его вызвало.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты