Статьи

Перемены: 7 уроков выживания
Новое и неизвестное всегда пугает. Особенно если оно отнимает у нас то, к чему мы привыкли. Или меняет то, к чему мы привыкли. Можно ли научиться принимать перемены с оптимизмом и надеждой? Объясняет психолог.
08 МАЯ 2018 10:00
Как научить детей ладить друг с другом
Многие родители удивляются, что их дети — ближайшие родственники, выросшие в одной и той же семье, — сильно отличаются друг от друга по характеру, способностям и наклонностям. Зачастую эти отличия выливаются в соперничество или настоящую вражду. Как ее предотвратить и научить детей дружить друг с другом?
06 МАЯ 2018 12:00
Тренинг: как научить подростков управлять временем
«Как же долго она собирается в школу!» «Почему он совсем не думает о своем будущем?» Родителей часто раздражают детская несобранность, медлительность, неумение правильно расставлять приоритеты. Им кажется, что ребенок тратит свободные часы не так и не на то. Как помочь детям гармонизировать отношения с временем? Репортаж с тренинга для подростков.
02 МАЯ 2018 14:00

Купить или не купить: как мы попадаем в ловушки маркетологов
«Зачем мне это надо?» — время от времени почти каждый из нас, что-то купив, с недоумением задает себе этот вопрос. Всегда ли мы приобретаем то, что действительно хотим? Осознание иррациональности покупательских решений может помочь экономить бюджет.
Наши эмоции нам лгут
Принято считать, что эмоции отражают наше истинное отношение к предметам и явлениям, другим людям и самим себе. Однако на деле нередко именно эмоции мешают нам быть собой. Попробуем разобраться, как и почему это происходит.
Деньги: наши жесты нас выдают
Манера обращаться с деньгами может многое рассказать об их владельце. Мы тщательно разглаживаем купюры или сминаем их в комок, держим в кошельке или небрежно распихиваем по карманам… О тонкостях наших контактов с деньгами рассказывают психоаналитики Андрей Россохин и Самюэль Лепастье.

Ксенофобия — оборотная сторона стремления к самосохранению
Согласно исследованиям, социальные предрассудки сформировались эволюционно как часть защитного поведения. В основе ксенофобии лежат те же механизмы, которые защищают организм от столкновения с опасными инфекциями. Во всем виновата генетика или мы можем осознанно менять наши убеждения?
Долой гнетущие мысли!
Дать передышку собственным мыслям не так-то легко, констатирует психиатр Стефани Аюссо. Но от тех ментальных схем, что отравляют нам жизнь, очень стоит освободиться. Советы по существу.
Посттравматический синдром — что это?
После серьезных жизненных потрясений мы порой долго не можем оправиться. И даже косвенное напоминание о случившемся вызывает острую боль. Почему так происходит и как себе помочь?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты