Личный опыт

«Муж спивается. Угрозы развестись не помогают»
«Живем вместе восемь лет, женаты три года. Сразу после свадьбы у мужа на работе начались крупные финансовые проблемы, и он стал выпивать. Иногда пили вместе, утром шли в офис в нормальном состоянии. Потом трудности остались позади, но муж продолжал пить...»
«Стыжусь, что я учительница, а мой сын троечник»
«Я учитель, а по совместительству — мама троих детей. Старшая дочь в этом году окончила институт с красным дипломом, средняя учится на четверки и пятерки, а вот на младшем природа отдохнула. В первом классе остался на второй год: была долгая адаптация, второе полугодие не вылезали из больницы — ангины за ангинами».
«Мне было десять, когда маму лишили родительских прав, а меня отправили в детдом»
За спиной у 26-летней Анастасии Шиловой – предательство родных людей, годы жизни в приюте и детском доме, опыт отвержения, насилия, эмоциональной глухоты. А еще – долгий путь к преодолению травм, который показывает: выход и выбор есть у каждого.

«Как стать более стрессоустойчивой?»
«Работаю в сфере обслуживания, общаюсь с клиентами по телефону. Очень болезненно реагирую на хамство, агрессию, несправедливые обвинения с их стороны. С трудом себя сдерживаю, не ору, но голос тоже часто повышаю в ответ. Не могу оставаться спокойной: сердце колотится, руки трясутся».
«Из-за страха перед экзаменами впадаю в ступор и получаю плохие оценки»
«Учусь в девятом классе, скоро начнутся итоговые тесты, контрольные. Не знаю, как буду их сдавать, потому что очень боюсь, что окажусь хуже других. В самый ответственный момент меня охватывает паника. Пробовала принимать успокоительные препараты — не помогает...»
«Стоит ли начинать новые отношения на седьмом месяце беременности?»
«Я жду ребенка. С его отцом, моим гражданским мужем, разъехались две недели назад, до этого год жили вместе. Он очень хотел ребенка, я тоже. Разъехались, поскольку муж не хотел работать и обеспечивать семью, только давал обещания и рассказывал сказки о красивой жизни. Порой у него не было денег даже на еду, жили за мой счет».

«Все раздражает, не знаю, как справиться с гневом»
«Раздражаюсь по мелочам, осознаю, что это отравляет мне жизнь. Злюсь из-за ерунды, а потом срываюсь на близких...»
Как научить детей сочувствию
О том, насколько сегодня важно для ребенка умение сочувствовать и сопереживать другим, сказано и написано немало. Но возможно ли научить этому? Если да, то как это сделать? Прежде всего личным примером, уверена психотерапевт Тарра Бейтс-Дюфорт.
«Мне одиноко в отношениях»
«Уже шесть лет встречаюсь с мужчиной. Из них три года живем у него. У меня есть ребенок от первого брака, ему десять. Любой разговор об отношениях заканчивается ссорой. Виновата всегда я...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты