Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога
Прощая того, кто причинил нам боль, мы нередко с помощью такого широкого жеста компенсируем ущерб, нанесенный нашей самооценке. Можно ли считать такое самоутверждение прощением — и что такое простить по-настоящему?
Один дома не воин: 3 вида одиночества, о которых никто не говорит
Пандемия с удаленной работой и самоизоляцией для многих из нас не прошла бесследно: огромное количество людей продолжает ощущать себя одинокими. Что именно они чувствовали тогда, а кто-то — даже сейчас?
Нарцисс и карьера: как излишнее самолюбование вредит работе
Капля здорового нарциссизма на работе — это прекрасно. Люди, уверенные в себе, легко выстраивают отношения и двигаются по карьерной лестнице. А вот повышенный уровень самолюбования и некритичного отношения к своим поступкам может стать причиной конфликтов, снижения эффективности и даже крушения репутации. В том, чем опасен нарциссизм на рабочем месте, разбираемся вместе с психологом и руководителем PR-агентства.

Сапиосексуалы: влюбленные в интеллект
Некоторые мужчины и женщины утверждают, что испытывают сексуальное влечение только к людям, обладающим выдающимся интеллектом. Действительно ли ум может быть афродизиаком?
Я, он и его бывшая: реальные истории о манипуляциях и эмоциональной зависимости
Преследования, угрозы, попытки вернуться… О том, как ведут себя некоторые партнеры после расставания, сказано немало. Но что, если вы разошлись спокойно и даже успели снова влюбиться, а вот бывшая вашего нового избранника не спешит отказываться от своего уже, казалось бы, потерянного статуса? Публикуем две такие истории наших читательниц.
«Вернулась в отчий дом и стала для мамы рабыней и горничной»
«После того как окончила школу, я переехала в другой город, училась, работала вдали от родителей. Два года назад вновь переехала в родительский дом, так как устроилась на работу в родном городе. И начался кошмар…»

Как понять, глубокий ли ты человек, — комментарий гештальт-терапевта
Каждый хотя бы раз задумывался о том, насколько у него интересный внутренний мир. Так чем же глубокий человек отличается от других? И отличается ли? Разобраться поможет гештальт-терапевт.
«Меня как будто изнасиловали»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 1. Беременность
Все мы слышали о подменах новорожденных, халатности врачей и повсеместной коррупции в российских женских консультациях и роддомах. Однако главная проблема родильной культуры лежит на поверхности — это грубость и жестокость медперсонала по отношению к женщинам и детям. Читательница поделилась опытом беременности, родов и восстановления, а врач акушер-гинеколог и перинатальный психолог прокомментировали ее историю. Представляем первую часть цикла, в которой героиня и эксперты рассуждают о вынашивании ребенка.
Как соцстети помогают людям с аутизмом общаться
«Они очень агрессивные!», «Такие люди ничем не интересуются», «Им никто не нужен» — это лишь некоторые из распространенных и вредных мифов о людях с расстройством аутистического спектра (РАС). Чтобы развеять их, а также объяснить, как общаться с людьми с аутизмом, сервис Добро Mail.ru проводит ежегодную инфокампанию «С людьми с аутизмом #можнодружить». В 2023 году проект сфокусирован на интернет-пространстве.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты