Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить
Существует добрая сотня теорий, объясняющих, зачем человечеству понадобилось травить анекдоты, шутить, смеяться и иронизировать. Антропологи, лингвисты, социологи и психологи — все по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора. Тем не менее среди этих теорий есть несколько особенно любопытных. Вот они.
Общение в интернете: как создать реальные связи — советы психологов
Иметь друзей, единомышленников, быть с теми, кто нас понимает, — большая радость. Интернет-среда дает возможность создать именно ту «группу поддержки», которая нужна. Правда, это требует усилий. Психологи объясняют, как выстроить доверительные отношения в соцсетях.
«В гостях у свекрови постоянно снится, что меня душит незнакомый мужчина»
«Каждый раз, когда я приезжаю к свекрови в деревню в гости, мне снится один и тот же мужчина. Он либо грозно смотрит на меня, либо пытается задушить. Происходит это на одном и том же месте, где я сплю с ребенком, — если же я ложусь в другой комнате или на другом месте, то ничего такого не снится…»

«Даже если я голая, это не повод меня насиловать»: колонка-признание
Волгоградская журналистка Арина Рязанова рассказала, как один ее искренний текст на сайте V1.ru вызвал бурю негатива в комментариях, и поделилась с Psychologies.ru своими чувствами после этого. Спойлер: помимо виктимблейминга, в колонке-признании упоминаются мэнспрединг, харассмент и мизогиния.
Шесть книг о войне. День памяти жертв Холокоста
27 января 78 лет назад были освобождены заключенные концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, где погибли более миллиона людей. Каждый год в этот день вспоминают жертв Холокоста.
Призраки прошлого: как я жил в Аушвице — воспоминания ребенка узников концлагеря
Фотограф Миколай Гринберг побывал в Аушвице, концентрационном лагере на территории современной Польши, в котором были заключены его мама и бабушка. В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, публикуем его рассказ о жизни на территории одного из главных символов трагедии.

«Расскажешь — не сбудется»: почему эта примета действительно работает
Многие верят, что если сказать о своих мечтах и желаниях вслух, то никогда не достигнешь цели. Довольно часто так и происходит, но не из-за чужой зависти. О настоящей причине подобных неудач рассказывает психолог.
«Вы совершенно правы, мамочка»: как отвечать свекрови — случай из практики психолога
Что делать, если свекровь — настоящий манипулятор, превращающий жизнь семьи в ад? Психофизиолог делится лучшим способом противостоять пассивной агрессии.
«Друг позвонил спустя полтора года игнора и начал сыпать оскорблениями. В чем дело?»
«Мы с другом не общаемся уже полтора года по его инициативе. Когда общение прекратилось, я обнаружила, что он все время был крайне токсичным по отношению ко мне. Он обижался без причины, игнорировал, мог пропадать неделями, а потом вдруг позвонить как ни в чем не бывало…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты