Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
5 негативных последствий нового законопроекта о психологической помощи
Изначально законопроект задумывался как инструмент по борьбе с непрофессионалами, которые берутся за психологические консультации: в лучшем случае они не помогают клиентам, а в худшем — вредят им. Но после его публикации стало понятно, что вреда будет больше, чем пользы. Рассказываем, что именно тревожит специалистов.
Психолог объяснила, как оставаться счастливым в кризис несмотря ни на что
Можно ли в кризисное время радоваться жизни? Этот вопрос в последние месяцы волнует многих людей. Допустимы ли походы в рестораны и театры, шумные вечеринки по случаю дня рождения и свадьбы, даже шоппинг и просмотр увеселительных шоу — если обстановка тревожная, и у каждого есть повод для переживаний? Разбираемся вместе с экспертом.
«Отец умер, а я не чувствую ничего»
«У меня недавно умер папа, на моих глазах. Это было так неожиданно для всех. В первый день у меня были шок, горе, боль, страх. Однако после похорон все мои чувства будто топором отрубило…»

Уход за лежачими больными в домашних условиях: советы экспертов
Кто должен ухаживать за лежачим больным? Как ухаживать за лежачим, не надрываясь? Как ухаживать после инсульта? Получив ответы специалистов на эти и подобные вопросы, вы сможете рационально организовать домашний уход и сберечь собственные ресурсы.
В чем смысл жизни: почему люди веками ищут ответ на этот вопрос и можно ли его найти
В течение жизни каждый из нас задается множеством вопросов. Но есть один, над которым человечество бьется дольше всего. В чем смысл жизни, спрашиваем мы себя. И не находим ответа. Что это значит, рассказывает психолог.
Существует ли гендерная психология? Краткий курс по отличиям мужчин и женщин
Долгое время разные ученые находили сходства и различия мужчин и женщин. Изучали гормональный фон, взвешивали мозг, сравнивали, кто лучше различает цвета и запахи… Так в чем же наши психологические различия?

«Мой брат и друг начали курить. Как принять это?»
«Я не могу привыкнуть к тому, что мой брат и друг иногда курят. У меня это вызывает негативные эмоции, иногда даже слезы…»
Религия, алкоголь и наркотики: почему люди с пограничным расстройством ищут себя в них
Почему для людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерно саморазрушительное поведение? Ответ на этот вопрос есть у Дарьи Завьяловой, которая прошла путь от ложных диагнозов и зависимостей до поддержки психотерапевта и открытия себя настоящей. В своей книге «Мы живем на Сатурне. Как помочь человеку с пограничным расстройством личности» (издательство «Альпина Паблишер») она рассказывает об особенностях ПРЛ, переживаниях «пограничников» и способах им помочь. Публикуем фрагмент из этого труда.
Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 1
Что такое феминизация мужчин? Как изменилась роль мужа и отца в обществе? В чем суть кризиса маскулинности и почему о нем так много говорят сегодня? Чтобы ответить на эти вопросы, мы публикуем серию статей по книге Игоря Кона «Мужчина в меняющемся мире» (издательство «Время»).
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты