Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Яд материнской любви»: зачем врать о болезнях и какая может быть выгода в страданиях родных детей
Мать, посвятившая жизнь уходу за больным ребенком, вызывает в нашем обществе восхищение. В этом и состоит главная цель людей с синдромом Мюнхгаузена — получить внимание, симпатию, восхищение тем, как они справляются со сложностями и болезнями. Они создают проблемы, а потом героически их преодолевают. Автор книги «Яд материнской любви» (Альпина Паблишер, 2023) рассказывает о своем печальном опыте.
Жалобы, игнорирование, саботаж: 10 признаков того, что вы пассивно-агрессивны
Мы подавляем гнев и другие негативные эмоции, потому что хотим выглядеть хорошими и не любим конфликтные ситуации. Накопленная агрессия обладает разрушительной силой, но нам сложно распознать ее. На какие особенности поведения стоит обратить внимание?
«Мама нашла мужчину через 4 месяца после смерти папы и хочет нас познакомить. Как объяснить ей, что я против?»
«В нашей семье полгода назад умер папа — сгорел от рака. Мама спустя четыре месяца нашла мужчину, но скрывала это. Хотя я замечала, что у нее кто-то есть, и неоднократно об этом спрашивала…»

«Я не чувствую любви — из-за этого у меня нет подруг и отношений»
«Я учусь очно и работаю. В последнее время меня все чаще стала посещать мысль, что все, что я чувствую — не более, чем игра, в которой я просто знаю, как надо себя вести в той или иной ситуации…»
«Мне было 7, а сестре 5, когда нас домогался старший брат. Почему в 36 я стала чаще вспоминать об этом?»
«Когда мне было семь, меня домогался мой сводный брат, которому тогда было 13 лет. Это происходило каждый раз, когда родители уходили на работу…»
Ученые выяснили, как можно отличить психопата от эмпата по одному только взгляду
Этот навык пригодится многим — например, чтобы уже на первом свидании понять, кто перед вами: добрый и чуткий человек или агрессивный неадекват, с которым лучше не связываться.

«Задавайте открытые вопросы»: 4 навыка откровенного разговора — советы для супругов
Короткий обмен новостями, споры по поводу семейного бюджета или грядущего отпуска — часто именно к этому сводятся разговоры партнеров через пару лет брака. Вас правда это устраивает? По-настоящему глубокие и успешные отношения предполагают открытый, осмысленный и доброжелательный диалог. Как его вести?
Обратная сторона комплиментов: что не стоит говорить — 5 запрещенных приемов
Психологи выделили пять видов комплиментов, которые могут вызвать негативные эмоции. Как же правильно подчеркнуть уникальность человека?
Если партнер манипулирует чувством вины: 3 шага противодействия
«Другие зарабатывают больше», «ты плохо воспитываешь детей», «могла бы и похудеть», «ты никогда меня не слушаешь»… Упреки, высказанные вслух или подразумеваемые, — обычное дело для многих пар. Что делать, если вы постоянно испытываете чувство вины? Объясняет психодраматерапевт.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты