Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
В Италии легализована эвтаназия: что это значит?
Любое упоминание эвтаназии — добровольного прерывания жизни человека, испытывающего физические или психологические страдания — приводит в нашем обществе к ожесточенным философским спорам. Допустима ли эвтаназия в мире, где человеческая жизнь является высшим благом? Гуманно ли позволять человеку мучаться, если мы можем прервать его страдания? Свое мнение по этому поводу высказывает доула смерти — человек, каждый день сталкивающийся со страданиями умирающих.
Свой чужой: почему муж не встает на мою сторону в конфликтах с другими
Споры и конфликты могут возникать на ровном месте, и поддержка близкого человека в таких случаях просто необходима. Но что делать, если партнер не принимает вашу сторону? Чем объясняется такое поведение и надо ли пытаться его изменить? Советуют эксперты.
«Не тратьте ваши денежки»: когда щедрость — признак деменции
Здоровому человеку внезапный финансовый альтруизм не свойственен. Если он внезапно становится беспечнее по отношению к деньгам — это тревожный симптом.

Как понять, что мужчина влюблен: 10 признаков
Если мужчине нравится женщина, чем он себя выдает? Как понять, что мы действительно симатичны коллеге или соседу, что партнер с нами по любви, а не потому, что ему так удобно? Перечисляем признаки, выдающие влюбленного мужчину.
Как убедить близкого человека с зависимостью обратиться к специалистам
Что делать, если ситуация зашла далеко и вашему родственнику или другу требуется помощь профессионала или даже госпитализация? Отвечает врач-психиатр.
Самое теплое чувство: 3 истории о благодарности родителям
Благодарность родителям часто считают чувством, которое дети обязаны ощущать и выражать. Но его нельзя «включить и выключить» по требованию. Зато тот, кто испытывает истинную признательность, редко способен об этом молчать.

Вы забыли имя собеседника: 3 способа выйти из положения
Эта неловкая ситуация знакома почти каждому — вы заходите в офис, с вами здоровается коллега, причем называя по имени. Вы лихорадочно пытаетесь вспомнить, как же зовут его… Что делать? Ошибка может быть воспринята как неуважение, отделываться коротким «привет» тоже неловко. Стоит ли признаваться, что память вас подводит? Вот что советуют эксперты по этике и деловой коммуникации.
«Тяжело переживаю разлуку с внучкой — вся моя жизнь вертелась вокруг нее»
«Дочь со своей семьей уехала за границу. Я очень привязана ко внучке — она, можно сказать, росла у меня. Вся моя жизнь вертелась вокруг нее…»
«Раздражаюсь на опекающую бабушку и мучаюсь чувством вины»
«Мне 20 лет. И возможности отдельно жить пока нет, живу с бабушкой. В детстве родители не особо занимались мной и моей старшей сестрой, были равнодушны и безразличны. Бабушка, конечно же, заменяла горе-родителей. В 15 лет я начала раздражаться на нее, как и старшая сестра…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты