Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
20 когнитивных искажений: как они влияют на нашу жизнь
Вы ловили себя на мысли, что все в этом мире неслучайно и каждый получает по заслугам? Знаете людей, способных раздуть любую мелкую неприятность до масштабов вселенской катастрофы? Все это когнитивные искажения, и психологи утверждают, что такие ошибки в мышлении вовсе не безобидны.
«Девушка хочет переехать в Москву, а я — жить подальше от этого города»
«Моя девушка хочет работать в Москве. Собственно, придется переехать туда. Я же готов переехать и работать где угодно, но не ближе к Москве — у меня начинается паника от такого количества людей. При всем при этом я не доверяю людям…»
Середина жизни: время снять маску и стать собой
Образ самих себя начинает формироваться с детства. Что-то о нас говорят родители, какими-то нас видят друзья. Все эти оценки и суждения слой за слоем спрессовываются в маску. Но что, если оценки эти были негативными, а образ, сформированный близкими, совсем нам не подходит? Что, если в середине жизни мы больше не хотим носить маску? Как сделать рывок и стать самим собой?
Справляться с трудностями стоически: античные приемы, ставшие частью современной психотерапии
Стоическая философия, основа которой заключается в том, что даже самое тяжелое испытание можно преодолеть с помощью силы духа, возникла еще во времена раннего эллинизма. Тем не менее некоторые ее постулаты актуальны до сих пор и даже используются в современной психотерапии. Публикуем главу из книги Маркоса Васкеса «Стоики Побеждают» (Альпина Паблишер, 2022), чтобы вы смогли в этом убедиться, а также научились по-новому смотреть на трудности.
Попадают ли под мобилизацию люди с психическими расстройствами?
Частичная мобилизация в России объявлена 21 сентября 2022 года. Однако ни выступление президента Владимира Путина, ни разъяснения министра обороны Сергея Шойгу не дали гражданам четкого понимания, кого отправят на специальную военную операцию, а кого нет. Какие болезни позволяют избежать мобилизации? Дают ли психические расстройства освобождение от военной службы? Изучаем, что сказано на этот счет в российском законе.
Простить обидчика искренне: 5 важных шагов
Тема прощения сейчас невероятно популярна. Сколько способов, техник, сакральных практик предлагают различные околопсихологические учения. И, как любая актуальная идея, прощение обросло кучей мифов и даже стало средством манипуляций. Поэтому сегодня попробуем разобраться, что же такое прощение и что можно сделать, чтобы действительно простить человека.
«Филиал ада»: как справиться с буллингом в школе и на работе
Почему одни становятся буллерами, а другие — их жертвами? Что объединяет школьный и офисный буллинг? Как пережить его самому и помочь своему ребенку? Рассказывает детский и подростковый психолог.
«Раздражает шум от людей по соседству — причем любой, вне зависимости от его уровня»
«Я снимаю квартиру, в которой нет совершенно никакой звукоизоляции. Все слышно. Ладно бы днем, но вот ночью это полный кошмар. Любое проявление человеческой деятельности или присутствия приводят меня в беспокойство и раздражение. В чем же причина данной проблемы?..»
«Люди постоянно нарушают мои границы. Как научиться это отслеживать и вовремя реагировать?»
«Я воспитывалась в семье, где было множество запретов, и детства у меня как такового не было. Родители баптистских взглядов и воспитывали нас с сестрой очень сурово. Нас учили никогда не задавать неудобных вопросов…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
