Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Победа, сынок! Война кончилась»: воспоминания детей войны
На фоне официальных церемоний особенно ценными становятся воспоминания очевидцев 9 мая 1945 года. О Дне Победы — три монолога из сборника «Детство 45–53. А завтра будет счастье», составленного писательницей Людмилой Улицкой*.
«Меня тянет к человеку, но останавливает страх показаться навязчивой»
У меня есть знакомая девушка — жена друга моего молодого человека. Не понимаю почему, но мне хотелось бы близко общаться и дружить с ней. Она чем-то привлекает меня в качестве подруги — речь не идет о любви или сексуальном влечении. Я часто представляю, как мы снова пересекаемся в общей компании или ходим с ней вдвоем куда-нибудь посидеть.
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери
Одно из самых тяжких человеческих переживаний часто раскладывают на стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это в теории, но на самом деле каждый проживает горе по-разному, и оно никогда не проходит без следа. Но все же нам необходимо научиться с ним справляться, чтобы жить дальше.
Что мы должны родителям?
«Почему редко звонишь?», «ты меня совсем забыл» — такие упреки мы нередко слышим от старших. А если им требуется не просто внимание, но и постоянный уход? Кто определяет, сколько мы должны отдать за жизнь, заботу и воспитание, которое получили когда-то? И где граница этого долга?
«О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет?
Военная атрибутика, участие в «Бессмертном полку» или тихое празднование в кругу семьи с просмотром фотографий — как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так? Рассказывают наши читатели.
«Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту
Как правило, мы отлично понимаем, как различные вредные установки из детства негативно влияют на нашу жизнь, мешая построить крепкие отношения, зарабатывать много денег или доверять окружающим. Однако мы не осознаем, что они серьезно сказываются и на нашем здоровье, приводя к инфаркту. Что это за установки и как от них избавиться?
Кто агрессивнее: Рианна или Марго Робби? Психологи нашли ответ
Дело в том, что у этих знаменитостей разная форма лица — от нее зависит, насколько агрессивными мы выглядим в глазах других людей.
«Не люблю принимать гостей. Как с этим бороться?»
«Я давно заметила за собой, что мне не нравится, когда посторонние люди, в том числе друзья, находятся у меня дома. Сама я в гости ходить люблю, и меня это никак не напрягает. Но вот принимать гостей я категорически не хочу…»
Ученые выяснили, почему так трудно найти машину на парковке
Оказывается, мы запоминаем расположение автомобиля благодаря специальной «линии связи» между двумя отделами мозга. Нарушения в работе этого канала приводят к проблемам с памятью и ориентацией в пространстве.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
