Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему нам трудно расстаться с советским прошлым?
Легко подчиняться чужому мнению, тосковать по прошлому, бояться властей, полагаться на «авось»… Социологи считают, что некоторые черты советского человека и сегодня мешают жить достойно. Как от них освободиться? В 2010 году мы поговорили об этом с руководителем проекта «Советский человек» Львом Гудковым (признан иноагентом), его мысли об историческом «багаже» актуальны и сегодня.
Неоднократное повторение способно превратить ложь в правду
Правда, этот психологический трюк действует далеко не на всех людей.
Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?
Наши герои, когда-то выбравшие эмиграцию, на удивление единодушны в ответах: «решайся», «не бойся», «не теряй времени»… Все их истории — про сомнения, страхи и готовность рисковать. А в конечном итоге — про отношения с собой.
«Меня раздражает все советское»
«Здравствуйте, недавно заметила в себе непреодолимую ненависть ко всему, что напоминает о Советском Союзе. Все эти банки с тушенкой, которые выкладывают в пабликах, все эти пережитки прошлого...»
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Нет, говорят одни: нельзя сбросить со счетов физическое влечение. Конечно, уверены другие — те, для кого важны отношения без двусмысленности. Какое же место занимает сексуальность в отношениях друзей разного пола?
«Отношение ко мне изменилось»: россиянка о новых реалиях жизни за рубежом
Автор популярного YouTube-канала об Италии рассказывает, изменилась ли ее жизнь за рубежом и каким она видит блогинг в новых условиях.
Как общаться с трудными людьми: 11 правил диалога
Возможность договориться есть всегда. Перечисляем 11 правил диалога — они помогут вернуть контакт в общении с близкими, друзьями и незнакомыми людьми, которые придерживаются противоположных взглядов.
«Стоит ли помогать брату-алкоголику?»
«Брат начал пить лет 15 назад, причем очень сильно. В последние семь лет не выходит из запоя, пьет каждый день. Ничего не делает, просит деньги у прохожих около магазина. Я его полностью содержу…»
«Социализм кончился. А мы остались»
Почему так легко приживаются идеи, взятые из, казалось бы, давно ушедшего советского прошлого? Многие удивительные явления, которые происходят с нами сегодня, помогает осознать документальная проза Светланы Алексиевич. Она считает, что советский человек никуда не делся.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
