Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как не стать жертвой «эффекта ореола»?
Влияние этого психологического феномена очень велико. Мы все умеем «вешать ярлыки». Учителя ставят ученикам «диагноз» вечного хулигана или лучшего в классе. Мы раз и навсегда награждаем коллегу клеймом успешного сотрудника или неудачника. Почему мы судим по первому и, как правило, поверхностному впечатлению? Можно ли «пробиться» через однажды сформированное мнение о нас и о других?
Беженцы: как поддержать себя и других в чрезвычайной ситуации
Материал специально для тех, кто вынужден оставить родной дом, а также для тех, кто взаимодействует с беженцами, — волонтеров, социальных работников и просто неравнодушных людей.
Как контактировать со своей Тенью
Принять свои плохие качества — значит научиться работать со своей Тенью. Что это такое? И как черты, которые мы традиционно считаем плохими, могут быть нам полезны?
Зачем перфекционисты грызут ногти?
Человек, грызущий ногти, выглядит не очень привлекательно. Многие понимают это, но все равно не могут справиться с искушением. Дело в том, что с помощью таких навязчивых действий они пытаются заглушить острое чувство неудовлетворенности.
Как поступать с сильными эмоциями? Мнение священника
Грех, страсть, аффект — есть ли между ними разница и к кому обращаться за помощью, если мы не можем совладать со своими сильными эмоциями? На эти вопросы отвечает священник и психолог.
«Отец умер от ковида, чувствую вину за то, что не отправила его в больницу вовремя»
«54 дня назад не стало моего отца. Характер у него был тяжеловатый, с мамой они не жили уже 10 лет. Мы тоже жили отдельно, но он был полностью под моим присмотром…»
«Я стесняюсь говорить на иностранном языке»: что делать?
Общение на других языках не только помогает карьере, но и обогащает нас духовно. Почему же для некоторых оно представляет немалые трудности даже после многих лет обучения? И как с этим справиться?
Синдром спасателя: почему мы стремимся причинить добро
Раздавая советы и принимая решения за других, мы уверены, что действуем из лучших побуждений. Но помощь, о которой не просили, приводит к разрушительным последствиям.
У жизни в «счастливых» странах нашли темную сторону
Ежегодно ООН составляет Рейтинг стран мира по уровню счастья. В топ-3 чаще всего входят скандинавские государства, такие, как Финляндия, Дания, Исландия. Но согласны ли с этим их жители? Разбирались австралийские ученые.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
