Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Язык тела: как понять, что вы нравитесь друг другу
Он и она. Они смотрят друг на друга. Между ними пробегает искра, рождается влечение и любопытство. И никакие слова не нужны. Однако не все мы умеем различать знаки внимания, которые нам посылают. Как этому научиться?
Какие послания таят наши опоздания?
Непунктуальные люди вызывают у многих раздражение и гнев. Несмотря на предупреждения, а порой и угрозы, они никогда не приходят вовремя. Словно какая-то невидимая сила задерживает их против воли. Объясняем, какие сообщения люди посылают в мир своими опозданиями.
«Я устроил себе отдых от соцсетей, и вот чему меня это научило»
Все мы слышали о том, как полезно иногда устраивать себе «диджитал-детокс». Но лишь у немногих получается делать перерывы в использовании соцсетей. Публикуем личную историю читателя, в которой он делится подобным опытом.
Эксперт назвал 5 главных трендов в психологии в 2022 году
Уход от позитивного мышления, изучение собственных личных границ, повышение интереса к специализированной литературе… В последние годы психология становится все популярнее, что порождает новые тренды. Рассказываем о главных из них.
Как мы обесцениваем себя
Как часто мы отказываемся от своих желаний и потребностей, принижаем свои достижения, игнорируем эмоции и даже не догадываемся, что таким образом обесцениваем себя. Почему мы так поступаем и какую выгоду получаем? Как наши «добрые советы» обесценивают чувства других людей? А главное, что с этим делать и как научиться ценить себя? Давайте попробуем в этом разобраться.
«Семейный» диагноз: как отличить здоровую семью от проблемной?
Иногда мы понимаем, что наша жизнь и жизнь нашей семьи складывается как-то не так. Но что именно стоит за этим «не так»? Ведь хочется, чтобы мы сами и наши близкие жили, как в сказке, долго и счастливо. Как найти проблему и исправить ее?
Как общество подталкивает нас к абьюзивным отношениям
Пока в обществе идут толки о «новом явлении», где-то страдают следующие жертвы. Разбираемся с тем, почему в последние годы стало так много абьюзеров, где они были раньше и почему некоторые до сих пор уверены, что в проявлениях абьюза виноват тот, кто от него пострадал.
«Психотерапевт довел меня до нервного срыва»: историю читательницы комментирует юрист-психолог
К нам обратилась читательница, чей опыт общения с психологом оказался весьма неудачным. Женщина считает, что сессии довели ее до нервного срыва, и рассказывает свою историю. Юрист-психолог рассказывает, что делать в таких ситуациях.
Зачем миллениалы все коллекционируют
У вас внушительная коллекция кроссовок? Вы превратили комнату в настоящий зимний сад — так много у вас растений? Эксперты объясняют, почему коллекционирование так успокаивает многих из нас и особенно — представителей поколения Y.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
