Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Вернуться к корням: почему нужно знать историю своей семьи
Обнаружение родственников в другой стране или новых фактов о прадеде в госархивах может перевернуть картину мира, ошеломить, вызвать сострадание или прилив гордости. Мы погружаемся в тайны семейного прошлого — и незаметно меняется что-то в нас самих.
«Я слишком быстро привязываюсь к людям»
«У меня довольно широкий круг общения, но со всеми я стараюсь держать дистанцию. Несмотря на мои старания, если человек уделяет мне хоть каплю заботы и теплоты, я начинаю чувствовать симпатию к нему. Каждый раз это происходит само собой. Я даже не успеваю понять, как становлюсь зависимой от внимания этого человека…»
Восстановление после несчастья: время не лечит
То есть, оно, конечно, лечит, но совсем не так быстро и не так эффективно, как раньше казалось даже психологам. Тем, кто перенес удар судьбы, не стоит надеяться, что «все пройдет само».

Что говорить, если вас попросили произнести тост?
Большинство из нас чувствуют себя застигнутыми врасплох подобной просьбой. О чем сказать? Как долго говорить? Пошутить или быть серьезным? Но при некоторой подготовке даже не самый красноречивый человек сможет произнести несколько слов, которые будут уместны и порадуют хозяев и гостей праздника. Какие советы дают эксперты по этикету?
«Что делать, если члены семьи не позволяют участвовать в их разговорах?»
«Так получилось, что мама о своей работе и внутренних проблемах рассказывает только своей сестре и подруге. Есть еще один человек, который все маме и папе рассказывает. А если что-то спрашиваю, то мне говорят „да не важно“, „да тебе-то что“…»
«Хочу нравиться всем в коллективе, но чувствую, что меня не принимают»
«Я общительный человек, и мне несложно завести разговор первой. Но я столкнулась с тем, что в новом коллективе меня не принимают…»

«День, когда я стал дружелюбным»
Бывает, что одна мысль, одно событие, один разговор меняет всю нашу жизнь. Мы публикуем письма читателей, который рассказывают о своем опыте, про свой «день, когда…»
«Пьяные люди меня пугают»
«Боязнь эта у меня началась после того, как мой папа чуть не убил мою маму в состоянии алкогольного опьянения. Мне кажется, все, кто выпил, могут ранить меня…»
Почему дружить во взрослом возрасте так непросто
Плотные графики и их несовпадение, масса дел и обязательств, географическая удаленность друг от друга — все это превращает общение с друзьями в обязанность, исполнять которую с каждым годом становится все сложнее. Так есть ли дружба в зрелом возрасте?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты