Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Я одинока, хотя ценю дружбу»
«Я считаю, что дружба важней всего, и, если приходилось выбирать, всегда ставила на первое место своих друзей и их интересы. При этом меня много раз подводили, было очень больно...»
Деструктивные привычки хронически несчастных людей
Все мы — или, по крайней мере, подавляющее большинство — хотим быть счастливыми, но как мы движемся к этой цели? Шаг вперед, два шага назад, полшага в сторону… Так постепенно у некоторых развивается «синдром несчастья», и виной тому — ряд пренеприятных привычек.
«Я устала от давнего друга и сказала, что не хочу общаться»
«Мы 15 лет были именно друзьями, не любовниками. Но в последнее время всякий раз, когда он приезжал поболтать, я чувствовала себя как выжатый лимон. Разговоры стали, на мой взгляд, пустыми и ненужными. Я начала замечать, что у него есть такие негативные качества, которые для меня неприемлемы…»

Не смешно: скрытая боль «улыбчивой» депрессии
У них все всегда чудесно, они полны сил и идей, шутят, смеются. Без них скучно в компании, они готовы помочь в беде. Их любят и ценят. Кажется, они — самые счастливые люди на свете. Но это только видимость. За маской веселости скрываются печаль, боль, страх и тревога. Что же с ними не так? И как им помочь?
Раздор в семье: как договориться взрослым детям и родителям?
Чаще всего межпоколенческие конфликты случаются из-за нарушения чьих-то границ. Пожилому человеку бывает непросто отстоять свое право сказать «нет». А взрослому сыну или дочери — добиться уважения и быть услышанными. Вместе с психологом разбираем две типичные ситуации.
Реактивное насилие: что это такое и почему от него надо бежать
Возможно, вы впервые слышите об этом термине. Но подобные отношения — не такая уж редкость, просто о них мало кто говорит. Обидчики очень стараются не оставлять улик и мастерски играют роль потерпевших. А настоящие жертвы тонут в чувстве вины.

«Нигде не чувствую себя „дома“: как это исправить?»
«Я ежегодно посещаю психотерапевта и лечу депрессию. Обычно обхожусь одним курсом в год. Сегодня я проснулась и поняла, что просто не чувствую себя. Не чувствую, что я дома. Мы с парнем живем в двухэтажном доме — его родители на первом, мы на втором этаже...»
«Я сам обманываться рад»: как работает эффект плацебо
Что мы о нем знаем? Большинство припомнит, что это такая ситуация, когда мы принимаем безобидную таблетку-«пустышку», а она магическим образом действует как настоящее лекарство. Так ли это? И используется ли эффект плацебо в медицине?
7 отличий здоровых отношений от невротичных
Двое взрослых людей встретились, влюбились и начали жить вместе. Казалось бы — что мешает им построить гармоничный союз? Оказывается, не все готовы к этому. Вместе с экспертом исследуем различия между здоровыми и невротическими отношениями.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты