Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Раскрыты опасные последствия перфекционизма
У людей, предъявляющих себе слишком высокие требования, повышен риск развития алкогольной зависимости.
С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать
Последние месяцы пробудили в нас множество совершенно разных чувств. Стыд, тревогу, обиду, разочарование, злость, страх, неуверенность, бессилие… Они могут объединять даже тех, кто смотрит на кризисную ситуацию с противоположных сторон. Но есть еще кое-что, что может нас объединить и при этом направить нашу энергию на созидание, а не (само)разрушение. Это помощь тем, кто в ней нуждается. Делимся историями людей и организаций, которые сейчас ее оказывают.
Куда бежать пострадавшим от домашнего насилия: обновленная карта помощи
Год назад центр «Насилию.нет»* запустил проект бесплатного SOS-размещения для женщин, чей дом перестал быть безопасным местом. Публикуем обновленную карту помощи для пострадавших от домашнего насилия и рассказываем о проекте.

Негатив со стороны начальника и коллег: как реагировать?
К сожалению, рабочая атмосфера не всегда бывает приятной и дружелюбной. Иногда могут возникать ситуации, в которых начальство или коллеги нарушают наши личные границы, чрезмерно критикуют и переходят грань дозволенного поведения. Как устоять против такого давления и защититься от пассивной или прямой агрессии? Разбираемся с коучем.
«Я слежу за тобой»: как распознать в новом знакомом сталкера
Абьюзеры, токсичные люди, энерговампиры — современные герои психологических страшилок давно известны поклонникам саморазвития и распознаются обществом на раз-два. Но что делать с теми, кто вопреки всем преградам хочет стать важной частью нашей жизни — со сталкерами? Так ли они невинны в своем стремлении быть всегда рядом?
«У подруги умер щенок: как помочь ей пережить горе?»
«Моей подруге привезли совсем маленького щенка. Она сильно радовалась: это была ее любимая порода, щенок казался ей идеальным. Она очень любила его и ухаживала за ним. Мы с подругами тоже очень часто с ним гуляли. А сегодня она написала, что из-за болезни щенок погиб…»

«К 48 годам осознала, что прожила не свою жизнь из-за тотального контроля мамы»
«Чувствую себя полной неудачницей, кажется, что я прожила чужую жизнь, потому что делала все по указке мамы или назло ей, задыхалась от ее тотального контроля…»
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
Зачем разрешать ребенку баловаться: 5 советов для родителей и воспитателей
Как хорошо, когда дети балуются, и как плохо, когда они этого не делают! Доктор педагогических наук провел исследование, в ходе которого выяснил, почему детская шалость — это абсолютно нормально.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты