Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Приметы и традиции ноября: отметить курьи именины и заснуть в гробу
«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало», — писал классик о последнем месяце осени, называя его «скучною порой». Ноябрь и впрямь располагает к сплину: серое небо, почти голые деревья… Однако у наших предков ноябрь был одним из самых ярких месяцев в году. Почему?
Когда отношения матери и дочери похожи на безумие
Чего в них больше — любви или агрессии, взаимопонимания или созависимости? Психоаналитик рассказывает о глубинных механизмах уникальной связи матери и дочери.
На «ты» или на «вы»?
Почему нам так неприятно, когда нам «тыкают» посторонние люди? И когда можно переходить с уважительного «вы» на дружеское «ты»? Психотерапевт размышляет о правилах общения и чувствах, которые в нас вызывает их нарушение.

Чем хороши плохие слова
Пара нецензурных слов, сказанных к месту, могут взбодрить не хуже утренней зарядки. А если ругнуться, порезав палец, боль будет ощутимо меньше. Почему запретные слова так шокируют нас и отчего выругаться бывает очень... приятно?
«Случайно услышала, как подруга обо мне отзывается. Больше с ней не общаюсь»
«Однажды я звонила подруге по мобильному и случайно вклинилась в ее разговор с дочерью. Я услышала в ее рассказе обо мне крайне негативную, даже злую характеристику. Речь шла о некоторых моих ситуациях: болезни, операции, работе. Столько сарказма было в ее рассказе обо мне, столько раздражения... А ведь я считала ее близким человеком...»
«Дочь одевается слишком вызывающе»
Вчера ваша дочь решила выйти гулять в обтягивающей юбке, на высоких каблуках, с густо подведенными глазами и ярко-красными губами. Испытав настоящее потрясение, вы потребовали, чтобы она немедленно переоделась... Как реагировать на яркий образ дочери-подростка?

«Моя сестра притворилась беременной, чтобы вернуть бывшего»
На что только не идут некоторые женщины, чтобы снова сойтись с партнером: караулят его у подъезда, притворяются смертельно больными и… придумывают себе беременность. Что удивительно, эти методы работают! «Так не пойдет», — решила наша героиня и разоблачила «беременную» сестру.
«Вотсап», «ВК», «Телега»: как нас меняет онлайн-общение
Выход в цифровое пространство открыт сегодня почти каждому жителю цивилизованного мира. Это даже не выход, а мгновенный и захватывающий марш-бросок навстречу друг другу. Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения. Что это значит для подлинной, осязаемой жизни?
Пределы контроля
Когда мы отчаянно стремимся все контролировать, мы делаем это потому, что так чувствуем себя увереннее. Но стоит ли игра свеч? Можем ли мы стать счастливее, ослабив контроль?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты