Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как выйти из треугольника Карпмана
Треугольник Карпмана — модель конфликтогенного общения, именно на ее основе формируются созависимые отношения. В ней есть три роли: Жертва, Агрессор и Спасатель, а участников при этом может быть любое количество. Подробнее о треугольнике Карпмана и как из него выйти — в нашей статье.
«Ключность»: почему мы переживаем из-за того, что случилось давным-давно
Представьте: вы были не слишком деликатны и кого-то обидели. Только вот произошло это много лет назад, а воспоминания продолжают мучить все так же сильно. Знакомая ситуация? Не только вам. Один интернет-пользователь даже дал этому иррациональному чувству специальное название — «ключность».
«Давайте в Zoom обсудим»: как захватить внимание публики
Прошедшие два года задали тренд на перевод всех процессов в онлайн. Общение между людьми по рабочим вопросам перекочевало в Zoom, Skype, Teams, Яндекс.Телемост и прочие приложения. Удаленное общение помогло сэкономить время, но привнесло свои сложности. Неизменными остались роли — спикер и его слушатели. Так как же спикеру играть свою роль, если перед ним нет зала?

Что такое агрессивное умиление
С вами такое бывало: маленький ребенок или питомец настолько славный и очаровательный, что хочется затискать его «до смерти»? Для обозначения такого «временного помешательства» есть термин «агрессивное умиление». Это естественная реакция при избытке чувств. Объясняем, почему она возникает.
«Не решаюсь настучать начальству на коллегу: она ворует, пьет и употребляет наркотики»
«Странное поведение новой коллеги я заметила сразу, но списывала все на усталость или рабочие сложности. Она быстро утомляется, может легко растеряться в простых задачах, невнимательная и забывчивая. В нашем коллективе правду о ней знаю только я…»
Как узнать, что в вас влюблены? По смеху!
Выяснилось, что с возлюбленными мы смеемся иначе, чем с друзьями.

«Ненавижу коллегу, желаю ей зла»
«Пять лет назад устроилась на работу. В коллектив влилась. С начальником сложились хорошие отношения. Через полтора года он взял на работу дочь консультанта по юридическим вопросам, с которым знаком давно и близко. С этого момента все пошло наперекосяк...»
9 признаков того, что ваш коллега страдает расстройством личности
Такой человек может отравить атмосферу в коллективе одним только своим присутствием. Демотивировать коллег или подчиненных, заставить их чувствовать себя никчемными. При желании он может казаться вполне обаятельным и адекватным, умело скрывая свое расстройство личности. А главное — распознать это при приеме такого сотрудника на работу практически невозможно.
Рисуем свой психологический портрет: творческая методика
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом», — писал Чехов. Давайте вместе поищем способ понять себя настоящего. Нарисовать свой истинный психологический портрет.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты