Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Установить здоровые границы: 10 шагов
Если ваша квартира заперта на ключ, машина охраняется сигнализацией, а сами вы при этом чувствуете каждый день, что ваша жизнь вам не принадлежит и в ваше личное пространство постоянно вторгаются, пора защитить себя и установить здоровые границы между вами и окружающими.
«Друг мужа напрашивается в гости, а я не хочу его видеть. Как отказать тактично?»
«У мужа был друг, с которым они в основном выпивали, вели интеллектуальные беседы и слушали музыку. Я его не любила никогда, а потом он подшофе сказал мне неприятную вещь. Я обиделась, хотя виду не подала...»
Пора перестраиваться: как оставаться востребованными при работе онлайн
На наших глазах удаленная работа и фриланс меняют не только распорядок дня, но и внутренний мир. Что произойдет с нами в цифровую эпоху? Где и как мы будем работать?
«Боюсь остаться без друзей из-за того, что в компании много молчу»
«Мне тяжело общаться с друзьями. Когда мы собираемся вместе, я либо все время молчу, либо говорю очень мало и не в тему, из-за чего ловлю на себе косые взгляды...»
Как помочь близким справиться с одиночеством?
Встречаясь на лестничной клетке с одиноким соседом, выслушивая по телефону печальный монолог старого друга, мы чувствуем жалость, желание помочь, а иногда — отчуждение или острое чувство собственной вины за переживания ближнего. Как правильно вести себя в этой ситуации?
Психология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?
Можно ли управлять толпой? Всегда ли она опасна? И почему даже принципиальные одиночки могут вдруг обнаружить себя на площади скандирующими лозунги в компании тысяч незнакомых людей? Изучаем психологию толпы и как не потерять в ней свою личность.
«Мама привязала меня к себе деньгами и не хочет отпускать»
«Я живу с родителями. Мама еще не старая, ей 51 год. В браке с моим отцом никогда не работала, жила за его счет. Я училась дома заочно, в школу на очное обучение меня не отдали. Когда пришло время получать профессию, мать заартачилась...»
«Парень опозорил меня перед всей семьей, оценив мою готовку на 6 баллов из 10»
Представьте, что вы потратили кучу времени и сил, чтобы приготовить семейный ужин. И он понравился всем, кроме вашего любимого человека. «Твердая тройка за ризотто. В следующий раз сделай соус погуще», — критично отмечает он при всех. Именно так повел себя партнер нашей героини, за что и поплатился…
«Я не умею строить отношения, на свиданиях была два раза в жизни»
«Так уж получилось, что вокруг меня нет близких людей. В школьном возрасте я жила далеко от одноклассников, на улице не было сверстников — так что школьных друзей нет. Потом из-за войны пришлось уехать, училась в разных странах по обмену. В итоге сейчас понимаю: каждый раз, когда я уезжала, меня никто не провожал...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
