Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Политические конфликты в семье: как их разрешать?
Чем интереснее исторический период для историка, тем печальнее он для современника. Помимо прочих бедствий, рушатся многолетние дружбы, брат перестает звонить сестре, дети высмеивают позицию родителей, а родители в сердцах проклинают детей. Мы перестаем слышать друг друга. Как быть, когда конфликты раскалывают семью и дружбу? Почему нам так важно настоять на своем? И как сохранить отношения при полярных оценках происходящего?
«Не понимаю, нужны ли мне друзья»
«Ситуация такова, что мой круг общения на данный момент состоит только из меня одной. До недавнего времени у меня была подруга. Общались долго, лет 10, но потом мне стало тяжело. Ловила себя на том, что ничего не получаю…»
Марк Оже: «Старости не существует»
Вопреки распространенному мнению, возраст не определяет нас. Мы можем меньше зависеть от чужого взгляда и радоваться времени, которое у нас есть. Антрополог Марк Оже делится своим взглядом на старение.

Удовольствие для себя или польза для других: что мотивирует нас работать?
Мотивация играет центральную роль в нашей жизни, но что мы на самом деле о ней знаем? Понимаем ли мы, как она возникает? Обычно предполагается, что нами движет возможность получить какое-то внешнее вознаграждение или принести пользу окружающим. На самом деле все намного тоньше и сложнее. В День труда разбираемся, что придает нашей деятельности смысл.
Трудоголизм — новая религия: почему нам нравится работать
Современный человек отличается редкостным трудоголизмом. К чему бы это? К Дню труда, 1 мая, социологи и психологи выяснили, зачем мы так много работаем, с какой стати этим гордимся и чем это может закончиться.
«Каждую ночь меня преследует страшный клоун»
«Уже неделю мне снится один и тот же сон про клоуна, который меня преследует. В итоге наутро я просыпаюсь от жуткой боли. Всегда болят шея и спина…»

Чем полезен юмор: 4 положительных эффекта
Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить нашу жизнь — на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы!
Как научиться легко отпускать людей: советы психолога
Люди часто держатся отношений, которых уже давно нет. Ведь теплые воспоминания греют душу и дают ощущение, что все еще может наладиться. На самом же деле куда эффективнее научиться отпускать тех, кто когда-то был близок, и открыться новому опыту. Как это сделать?
Кто виновен в стрельбе в детском саду: рассуждает психиатр
Несколько дней назад 26-летний мужчина напал на детский сад в Ульяновской области. Жертвами стали помощница воспитательницы (она выжила после ранения), сама воспитательница и двое детей. Многие задаются вопросом: почему целью стрелка стал детский сад? Есть ли у него травма, связанная с этим учреждением? Могло ли что-то его спровоцировать? По мнению эксперта, это неверное направление для размышлений — причину трагедии нужно искать в другом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты