Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как вести трудные разговоры: основные шаги
Никто не любит тяжелые разговоры. Но умение конструктивно обсуждать трудные вопросы − одно из самых важных, если вы хотите добиться успеха. Как ему научиться? Советуют психологи.
«Мне стоит переживать за свою безопасность, но это смешно»: история неудачного свидания
«А что она сделает, если...» — люди нередко задаются такими вопросами и устраивают проверки своим партнерам. А некоторые и вовсе не дожидаются начала отношений и ставят эксперименты над объектом симпатии еще на первом свидании. Правда, ничем хорошим такие истории не заканчиваются.
Хороший партнер или тайный нарцисс: 10 главных отличий
В наше время встретить потенциального партнера стало проще, чем когда-либо — хвала соцсетям, приложениям и сайтам знакомств. С другой стороны, и встретить «не того» человека тоже стало намного проще. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы не хотите ненароком вступить в отношения с нарциссом.

Как распознать партнера, склонного к эмоциональному насилию
В отличие от физического насилия, эмоциональное не оставляет явных следов, а значит, его существование сложнее доказать — и окружающим, и самим себе. Рассказываем, на что обратить внимание.
Как стать добрее: полезное упражнение
Почему важно быть добрым и в чем польза щедрости? Предлагаем простое упражнение, которое поможет лучше узнать себя и относиться к другим с пониманием.
«Младшая сестра притесняет наших родителей. Как им помочь?»
«Младшая сестра, ей 29 лет, гостит у родителей и постоянно упрекает их. Например, в недостатках внешности, условиях проживания, образе и режиме жизни… Говорит им, как бы ей хотелось, чтобы все было, и настаивает на своей правоте...»

«Не беси меня!»: 5 шагов к мирному диалогу с ребенком
Едва ли найдутся родители, которые ни разу в жизни не повышали голос на своего ребенка. Бывает, мы же не железные! Другое дело — рявкать, одергивать и награждать их обидными эпитетами. К сожалению, это случается сплошь и рядом. Почему мы срываемся? И можно ли экологично общаться с детьми, когда мы очень сильно злимся на них?
8 признаков того, что ваш возлюбленный — нарцисс
Всем нам свойственны качества, которыми не следует гордиться. Однако настоящие нарциссы совершенно не понимают — и не хотят понимать — как их поведение сказывается на близких. О каких привычках и чертах идет речь?
Понять других без слов: три спорные практики
Глаза человека могут рассказать о его рациональности, а нос — об интуиции? В клетках запечатлена наша личная история? По жестам можно распознать обман? Попробуем разобраться, насколько эти практики убедительны с точки зрения строгой науки и можно ли им доверять.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты