Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Попадья, омбудсмен, приемная и многодетная мать. Вы верите в то, что это можно совмещать?
Любая многодетная мать расскажет нам, что ее день начинается в 6:30 утра и заканчивается около 11. Более 3 часов в день она тратит на приготовление пищи, 2 часа — на то, чтобы отвести детей в школу... И это далеко не все. Как тут найти время на карьеру чиновника? Давайте разбираться вместе.
«Боюсь остаться без друзей из-за того, что в компании много молчу»
«Мне тяжело общаться с друзьями. Когда мы собираемся вместе, я либо все время молчу, либо говорю очень мало и не в тему, из-за чего ловлю на себе косые взгляды...»
Как помочь близким справиться с одиночеством?
Встречаясь на лестничной клетке с одиноким соседом, выслушивая по телефону печальный монолог старого друга, мы чувствуем жалость, желание помочь, а иногда — отчуждение или острое чувство собственной вины за переживания ближнего. Как правильно вести себя в этой ситуации?
Почему младенцы кажутся нам такими милыми?
Мы не можем отрицать, что младенцы вызывают у нас умиление. Но и детеныши других существ нам кажутся очаровательными... Есть ли какой-то спусковой механизм, который вызывает желание обнимать и «тискать» малышей? Да, есть, и называется он «детская схема».
«Мама привязала меня к себе деньгами и не хочет отпускать»
«Я живу с родителями. Мама еще не старая, ей 51 год. В браке с моим отцом никогда не работала, жила за его счет. Я училась дома заочно, в школу на очное обучение меня не отдали. Когда пришло время получать профессию, мать заартачилась...»
«Парень опозорил меня перед всей семьей, оценив мою готовку на 6 баллов из 10»
Представьте, что вы потратили кучу времени и сил, чтобы приготовить семейный ужин. И он понравился всем, кроме вашего любимого человека. «Твердая тройка за ризотто. В следующий раз сделай соус погуще», — критично отмечает он при всех. Именно так повел себя партнер нашей героини, за что и поплатился…
6 возможных причин психологических травм
О детских травмах сказано и написано немало, однако многие до сих пор считают, что «настоящая» травма возникает исключительно в результате жестокого насилия или страшных обстоятельств вроде войны или стихийного бедствия. Разбираемся, почему это не так.
Мария Шумакова: «Осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль»
Соглашаясь с тем, что мнение других людей важнее, чем наше собственное, мы отказываемся не только от сиюминутных желаний, но и от больших мечт. Причем нередко делаем это, находясь лишь в шаге от их исполнения. О том, как обрести веру в себя и перестать зависеть от окружающих, рассказывает актриса Мария Шумакова.
К чему приводит страх общения?
Социальная тревожность, или социальная фобия, страх публичных выступлений или невозможность общения, в том числе и со знакомыми людьми…. Как ведут себя люди с социальной тревожностью, рассказывает когнитивный психолог.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
