Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Невеста попросила подруг похудеть к свадьбе, и они обиделись
Каждая невеста мечтает об идеальном празднике: дорогое бракосочетание, нарядные гости, ценные подарки... Однако в погоне за свадьбой мечты легко переступить разумные границы и начать выдвигать абсурдные требования к гостям. Наша героиня знает об этом не понаслышке: она предложила подругам похудеть к мероприятию, но так и не поняла, в чем была не права.
Я говорю все, что думаю
Некоторые из тех, кто высказывает вслух все, что лежит на душе, потом сожалеют об этом. Другие гордятся — и уверены, что поступают правильно. В чем различие между откровенным мнением и грубостью? Когда пора остановиться?
«Не хочу общаться с людьми»
«Я не хочу общаться. Нет страха или застенчивости, мне просто не интересны 90% людей. Люблю своих друзей, но, общаясь с ними чаще одного раза в неделю, чувствую себя выжатой, на грани срыва...»

Как мы воспринимаем людей с пирсингом?
Когда-то пирсинг был нам в диковинку: людей с проколотой бровью или губой побаивались. Со временем удивление ушло, а бунтари-подростки, «проколовшиеся» первыми, выросли — и вошли в число тех, кто формирует общественное мнение. Значит ли это, что мы стали воспринимать людей с пирсингом иначе?
Психоаналитическая психотерапия
Что такое психоаналитическая терапия, чем она отличается от психоанализа и терапии юнгианской, какие задачи перед собой ставит и кому подходит?
Самоценность: как научиться быть собой
У всего в мире есть база, от которой необходимо отталкиваться, чтобы предметы или образы стали понятными. Для человека такая база — ощущение своей ценности, не зависящее от внешних факторов. Лишь обретя его, можно стать собой.

Когда отношения матери и дочери похожи на безумие
Чего в них больше — любви или агрессии, взаимопонимания или созависимости? Психоаналитик рассказывает о глубинных механизмах уникальной связи матери и дочери.
На «ты» или на «вы»?
Почему нам так неприятно, когда нам «тыкают» посторонние люди? И когда можно переходить с уважительного «вы» на дружеское «ты»? Психотерапевт размышляет о правилах общения и чувствах, которые в нас вызывает их нарушение.
9 правил хорошего психолога
Вы пришли на первый сеанс к психологу. О чем он должен вас предупредить на старте и на какие «сигналы» клиенту нужно обратить внимание при знакомстве? Чего можно ждать от профессионального консультанта, а на что рассчитывать не стоит?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты