Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Посмотреть на себя глазами другого»: как работает фотопсихология
Нам кажется, что мы себя знаем. Но как только видим себя со стороны, то открываем свою личность заново: удивляемся и вдохновляемся. О том, какое значение имеет присутствие на сессии фотографа и что клиенты видят на своих фотографиях, рассказывают авторы проекта «Фотопсихология».
«Невроз — это борьба за любовь родителей»
Кто такие невротики? Чем их поведение отличается от того, как живут и чувствуют здоровые люди? Психолог и психотерапевт Артур Янов рассказывает о механизме зарождения неврозов и о способе борьбы с ними.
10 фраз, которые лучше никогда не произносить
Вы наверняка не раз слышали, что поступки говорят за нас громче любых слов. Но и речь обладает огромной силой — подчас разрушительной. Поэтому так важно внимательно следить за тем, что вы говорите, и раз и навсегда исключать из своего лексикона фразы, которые могут больно ранить, обесценить или просто расстроить других.

Можем ли мы все сойти с ума?
Почему у человека «едет крыша»? С кем это может произойти? Не является ли наше странное поведение знаком того, что мы в любой момент можем впасть в безумие? Предлагаем вам исследовать ситуации, которые могут привести к потере контроля над собой.
4 стиля общения: какой наиболее эффективен?
Если вы считаете, что ваша манера общаться уникальна, скорее всего, вы ошибаетесь. Оказывается, можно выделить всего четыре стиля коммуникации. Узнав об этом больше, вы увидите, в чем причины непонимания и конфликтов с близкими, и сможете изменить свои отношения с окружающими.
«Я стеснительная и не хочу никого напрягать. Как стать более уверенной?»
«В последнее время я стала понимать, что совсем не уверена в себе. Долгое время обманывала себя, что я просто скромный человек, который не хочет «лишний раз никого напрягать». Даже считала достоинством то, что я такая самостоятельная и никому не показываю, что нуждаюсь в помощи. А на самом деле просто боюсь лишний раз просить...»

«Отец предавал меня всю жизнь, но осознала я это только после его смерти»
Отношения с родителями во многом определяют линию нашей собственной жизни. Своей непростой историей взаимоотношений с отцом поделилась наша читательница Екатерина. Почему все то, с чем героиня прежде мирилась, теперь видится ей самообманом и как пережить эту ситуацию, рассказывает гештальт-терапевт Дарья Петровская.
Ненависть до дрожи и абсолютное обожание: к кому и почему мы их испытываем?
«Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас», — говорил Герман Гессе. Вместе с лайф-коучем разберемся, как в раздражении и восхищении по отношению к другим людям увидеть собственные теневые стороны и принять их, чтобы расти, развиваться и расширять горизонты.
О чем плачут миллениалы
Миллениалы, или поколение Y, — люди, рожденные в конце 70-х — начале 90-х годов. Сейчас им по 30-40 лет, они давно закончили вузы и теперь работают. Что же их тревожит?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты