Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему доверие — ключ к здоровым отношениям
В терапию многие приходят с жалобами на «проблемы с доверием». Действительно, сложно доверять другим, если вас не раз обманывали, предавали, подводили — возможно, с самого раннего детства. Как решить эту проблему и что сделать, чтобы она не портила отношения с партнером?
«Не могу завести новых друзей и теряю старых. Я не умею дружить?»
«У меня почти нет друзей. Есть только две близкие подруги со времен учебы в вузе и с предыдущей работы, но сейчас одна их них почти перестала со мной общаться. При этом я прикладываю все усилия для поддержания отношений...»
Можем ли мы доверять себе?
Без доверия — к себе, своим ощущениям, людям вокруг нас — мы не смогли бы жить полноценной жизнью. Однако избыток доверия к своим оценкам может помешать нам увидеть ситуацию непредвзято и принять во внимание чужое мнение.
Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка
Можно жить вместе с матерью, есть, гулять, разговаривать с ней... И все равно чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Почему так происходит? И как это чувство сказывается на судьбе ребенка?
Можно ли развить харизму?
Одни люди способны заразить своим настроением и идеями, а другие никак не могут повлиять на окружающих. Почему? Причина тому — харизма. Так что это: загадочный природный дар или навык, который можно развить?
Низкая самооценка: как ее повысить?
Низкая самооценка — как слабый иммунитет: она делает нас незащищенными от ежедневных мелких неудач. Достаточно одного косого взгляда, глупой шутки друга или ошибки в презентации, чтобы почувствовать себя худшим из худших. Что можно сделать, чтобы измениться?
Взрослеть... А может, не надо?
Кажется, сейчас никто как следует и не знает, что такое «взрослый» и когда человек им становится. Среди нас немало тех, кто мечтал бы прожить жизнь, не принимая ее всерьез.
Откуда у нарциссов склонность к самоповреждению
Большинство из них крайне высокого мнения о себе, поэтому кажется почти невероятным, что нарцисс будет заниматься самоповреждением... Однако иногда нарциссизм проявляется в нетипичных формах, и люди такого склада могут причинять себе боль, например, в качестве средства манипуляции, считают эксперты.
Как общаться с тем, кто не смотрит в глаза
Зрительный контакт с собеседником крайне важен — благодаря ему мы демонстрируем уважение и интерес. В случае если выступаем сами, глядя собравшимся в глаза, мы показываем свою открытость и уверенность в себе. Но как быть, если наш визави упорно отводит взгляд?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты ему нравишься?
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
Вы — прирожденный психолог? Решите наши психологические задачки и узнайте
Тест: Узнайте, в чем ваш эмоциональный дефицит

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
