Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Думала, в 55 все интересное в жизни кончилось»
«В 40 лет жизнь только начинается» — фраза, знакомая если не всем, то большинству. Казалось бы, ее можно использовать как универсальную формулу, призыв к действию, меняя 40 на 50 и даже на 60. Но практика показывает, что отважиться на перемены в зрелом возрасте получается не у всех. Одна из таких историй — в колонке прозаика и драматурга Владимира Шпакова.
«…И еще раз учиться!» Зачем это нам, взрослым?
Для чего взрослые, уже состоявшиеся профессионалы получают второе, третье, четвертое образование, занимаются на разнообразных курсах – от иностранных языков и актерского мастерства до лепки и каллиграфии? Иногда мы, увлекаясь очередным процессом, и сами не осознаем, зачем нам это нужно. Попробуем разобраться.
Мужчины и женщины: почему мы такие разные
Наши различия в способах восприятия, реакциях и стилях поведения мы привыкли объяснять действием гормонов или воспитанием. Но наука утверждает, что в основе нашей непохожести лежат особенности мозга мужчин и женщин. И вот доказательства.
«Я хочу, чтобы меня услышали»
Если нас игнорируют, мы физически ощущаем тяжесть на своих плечах. Недаром наши герои говорят: «Груз с души упал... Какое облегчение!» Чтобы найти понимание, им пришлось приложить усилия и набраться терпения. Но оно того стоило. Три истории и комментарий психолога.
«Переехала в другую страну, и меня здесь все раздражает»
«После замужества переехала из Москвы в Стамбул. Уже около года пытаюсь адаптироваться к новому языку, обычаям. И, несмотря на то что по профессии я социальный психолог, оказалось, что я совершенно не готова к новой культурной среде...»
«Окружающие указывают мне, о чем мечтать»
«Всю жизнь я предпочитала довольствоваться тем, что у меня есть. Но молодой человек настаивает, что мне нужна мечта. Он и многие родственники хотят, чтобы я работала в сфере дизайна...»
Мама в роли лучшей подруги — хорошо ли это?
Близкие отношения с родителями считаются идеалом, к которому стремится каждая семья. Вместе с тем, разрушая разделяющую нас границу и превращаясь в лучших друзей, мы теряем нечто важное. Наша читательница Елена рассказала о своих взаимоотношениях с мамой, а психоаналитик Марина Мяус прокомментировала ее историю.
«Не могу преодолеть отвращение к брату»
«У меня напряженные отношения с братом. Самовлюбленный, недалекий, агрессивный женоненавистник, живущий за счет родителей, он воплощение всех качеств, которые я ненавижу в мужчинах...»
Как понять, что ваши родители были садистами
В шутке о том, что, как ни воспитывай ребенка, ему будет о чем рассказать психотерапевту, есть доля правды. Все мы люди, а значит, совершаем ошибки. Совершали их и родители, и большинству из нас есть в чем их винить и за что простить. Но некоторым повезло меньше — их родители были настоящими садистами.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
