Практики how to

Каждый день встречает новыми вызовами, требует быстрых решений и не оставляет времени на раздумья. Как не стать жертвой манипулятора? Что делать с детскими истериками? Как понять, что вам изменяют? Как отличить обычную усталость от депрессии? Как найти общий язык с подростком? Какие упражнения помогут успокоиться и снять стресс? Пошаговые инструкции, полезные советы и эффективные методики от наших экспертов и читателей.
Когнитивный кэш: сколько ресурсов у вас в голове и как не «разрядиться» к пятнице
В начале недели большинство из нас — как новенький смартфон: батарея заряжена на 100%, приложения открываются мгновенно, и даже понедельничные совещания не кажутся чем-то страшным. Но уже к пятнице многие чувствуют себя так, словно внутри осталось 5% заряда, а до подзарядки еще очень далеко. Это и есть состояние переполненного когнитивного кэша — когда оперативная память мозга и внимание забиты до отказа.
Как накопить деньги: 3 установки, которые делают вас беднее при любом доходе
Достичь финансовых целей и сформировать подушку безопасности — задача, посильная каждому. Так что же нам мешает: маленькая зарплата, бедное детство, давление тренда на «жизнь здесь и сейчас»? Разбираем основные ловушки мышления и способы долгосрочного обогащения.
Как обсуждать с родителями прошлое без конфликтов
Далеко не у всех людей о детстве остаются только яркие позитивные впечатления. Иногда в этот период жизни возникают психологические травмы и обиды на родителей, о которых последние порой даже не подозревают. Как построить конструктивный диалог со старшим поколением семьи, чтобы обсудить с ними неприятные события прошлого, разбираемся с психосоматологом.

Родителям подростков: как выиграть бой за ночной сон
Ох уж эти подростки… Сидят в соцсетях или играют по ночам и потом сонные днем — к школе потом не добудиться, на уроках вареные, и вообще такой график неправильный… Спросили у детского психолога, как выиграть бой за ночной сон.
Последние летние выходные в Москве: K-pop, выставки и пушистые парады
Август в Москве завершается ярко и насыщенно, нужно лишь выйти из дома и выбрать одно мероприятие (а может, даже несколько) из нашего списка. От концертов мировых звезд и корейских каверов с русской душой до интерактивных выставок и театральной премьеры. В нашем дайджесте — пять событий, которые сделают последние летние дни памятными.
Лето, прощай: главные культурные события сентября, которые помогут встретить осень ярко
Несмотря на то что жаркие солнечные дни прошли, грядущий сентябрь обещает быть не менее насыщенным и запоминающимся. Впереди — множество интересных мероприятий, которые подарят вам новые впечатления и заряд энергии на осень. Рассказываем!

Как научиться входить в состояние потока, даже когда работа скучная
Знакомо ли вам состояние, когда вы настолько погружаетесь в процесс, что время пролетает незаметно, а посторонние мысли исчезают? Его впервые описал Михай Чиксентмихайи в книге «Поток: Психология оптимального переживания». Делимся отрывком из его классической работы, вышедшей в переиздании «Альпины нон-фикшн».
Эффект Бэтмена: что это такое в психологии и как его использовать
Представьте: ваш ребенок надевает костюм супергероя и внезапно становится более настойчивым, сосредоточенным и уверенным в себе. А вы сами перед важной презентацией мысленно превращаетесь в успешного бизнес-лидера и чувствуете прилив сил. Это не магия и не самообман — это эффект Бэтмена в психологии. Объясняем, почему он работает и как его использовать.
Важно ли смотреть собеседнику в глаза: почему зрительный контакт вызывает дискомфорт и как правильно общаться
«Глаза — зеркало души», — гласит древняя мудрость. Давайте разберемся, почему взгляд имеет такое большое значение в человеческой коммуникации и какие смыслы он несет.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты