Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Эмоциональные ловушки, которые мы расставляем для детей
Помните, как в детской книге Винни-Пух и Пятачок устраивали ловушку для Слонопотама, из которой потом сами не могли выбраться? А теперь представьте себе такую ловушку, как невидимый эмоциональный капкан. Наверняка каждый из нас оказывался в подобной ситуации. А если речь идет не о взрослом, а о ребенке? Как помочь справиться с этим, разбираемся вместе с Александрой Кабалевской, семейным психотерапевтом.
Сквернословить при детях — можно? Мнение лингвиста
Здравый смысл подсказывает, что, хотя ругань дает прекрасную возможность выпустить пар, делать это в присутствии детей — не самая лучшая идея. Но иногда это происходит. Вопрос в том, вредит ли это детям. Лингвист Бенджамин Берген столкнулся с этой ситуацией сам. И решил разобраться.
Можно ли хорошо наказать своего ребенка?
Нас пугает само слово «наказание»: в нем слышится отзвук времен, когда отношения в семье строились лишь на подчинении. Сегодня мы убеждены в необходимости любви и диалога в воспитании. Но как правильно установить границы, без которых ребенку трудно сохранить душевное равновесие?

Ты должен стать настоящим мужчиной!
Мужчина должен быть сильным, неуязвимым, он — победитель, покоритель новых земель… Когда же мы поймем, насколько эти воспитательные стереотипы калечат психику мальчиков? Размышляет клинический психолог Келли Фланаган.
Задержки развития речи и приступы гнева: ученые установили связь двух проблем
У детей с задержками в развитии речи почти в два раза выше риск возникновения истерик, утверждают ученые. Это доказало недавнее исследование. Что это означает на практике и когда пора бить тревогу?
Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение
После рождения первого ребенка многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть». Иногда новое решение противоречит первоначальным планам. Как сделать выбор? О своем опыте и наблюдениях рассказывает специалист в области этики Элеонора Гордон-Смит.

«Учитель на время урока отнимает у подростков смартфоны»
«Сын учится в девятом классе. Один из учителей требует в начале урока сдавать все гаджеты ему. Не отдали — вызывает родителей. Для 15-16-летних это унизительно. Когда я возмутилась, учитель возразил, что не надо давать детям дорогие вещи и стоит дома учить их правилам этикета. Как защитить сына?»
«Дочка боится ходить в садике в туалет»
«Детей водили на горшок по расписанию. Дочка 4 лет 8 месяцев один раз не утерпела и обмочилась в кровать. Ее посадили на лавочку в наказание на весь тихий час...»
«Учат в школе, учат в школе, учат в школе»: а как помочь ребенку дома?
Впереди самая длинная и сложная для школьников четверть. Как поддержать ребенка? Чему стоит уделить особое внимание? Советами делится психолог-педагог Юлия Жигрина.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты