Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Садовник или плотник: какой у вас родительский стиль?
Вы привыкли направлять ребенка, подталкивать к определенной цели? Или считаете, что у него есть право жить и действовать по собственному усмотрению? Психолог Элисон Гопник считаеь: можно выделить два основных родительских стиля. Мы прочитали для вас ее книгу «Садовник и плотник: что современная наука о развитии детей говорит нам об отношениях между родителями и детьми» и выделили основные моменты.
Как приучить детей к здоровому питанию
Дети капризничают и чересчур разборчивы в еде? Психоаналитик Карина Мелвин дает четыре совета, которые помогут приучить детей к здоровой пище и научить их получать от нее удовольствие.
Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства
Как помочь мальчикам пережить любовные драмы, печали и трудности? Как вопреки стереотипам вырастить сыновей в первую очередь достойными людьми? Сочувствовать и принимать их, позволить им говорить о своих чувствах и научить прислушиваться к другим.
«Ребенок не хочет общаться с папой»
«Сыну почти четыре года, всю сознательную жизнь отстраняется от папы, причем иногда довольно резко: может отказаться с ним играть, купаться, читать книжку. Спать его укладываю только я. Раньше, когда ему был год-два, категорически отказывался оставаться с бабушкой. Муж целый день на работе, а когда возвращается домой, реакция сына для него, конечно, очень обидна».
«Дочь впервые меня обманула»
«Дочери семь лет, и она в первый раз сказала мне неправду. Придумала историю про мальчика, который обидел ее, толкнул несколько раз. Обман раскрылся, когда я поговорила с учителем...»
«От меня родила замужняя девушка. Как быть?»
«Встречались с девушкой пять месяцев, она от меня забеременела. Я предложил развестись, чтобы мы могли жить вместе. Ответила, что ей нужно время, чтобы во всем разобраться. Муж узнал об измене случайно. Они женаты пять лет, детей не было, а она всегда хотела. После выяснения отношений муж сказал, что любит ее, что дочь его и они все переживут».
Подростковый период... мозга
Страсть к риску, жажда острых ощущений, неспособность адекватно оценить ситуацию, зависимость от компании, вспышки беспричинного гнева… Что у этих подростков творится в голове? Можно ли говорить, что мозг молодого человека ничем не отличается от мозга взрослого?
«Стыжусь, что я учительница, а мой сын троечник»
«Я учитель, а по совместительству — мама троих детей. Старшая дочь в этом году окончила институт с красным дипломом, средняя учится на четверки и пятерки, а вот на младшем природа отдохнула. В первом классе остался на второй год: была долгая адаптация, второе полугодие не вылезали из больницы — ангины за ангинами».
Новая школа: как влиться в коллектив
Вы переехали или просто решили перевести сына или дочь в другую школу. Теперь им нужно заново выстраивать отношения с одноклассниками. Как стать своим в новом коллективе? И что делать, если ребенок оказался изгоем? Вот что советует Марина Архипова, член Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
«Познакомился с женщиной, оба хотим семью, но у нее может через 7 лет начаться климакс. Стоит ли связываться?»
«Мы лишь раз пересеклись с учителем взглядами, а я уже не могу представить жизни без него»
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
