Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Не называйте ребенка застенчивым!
Нет, застенчивость — не врожденная черта характера. У нее всегда есть причины, и от нее можно освободиться. Попробуем разобраться с предубеждениями, которые заставляют страдать многих детей… и взрослых.
Уставшей одинокой матери: вот что видит ваш ребенок
Вы остаетесь с ним одна, и порой вам не хватает времени на уютные вечерние разговоры и терпения — на то, чтобы справиться со всеми трудностями. Но это не значит, что дети не чувствуют вашу любовь. Своим опытом делится профессор английской филологии и одинокая мать Линдси Лайт.
«Как помочь мужу смириться с тем, что мать его не любит?»
«Свекровь не любит моего мужа, своего сына, постоянно придирается по мелочам, не прислушивается к его мнению, оскорбительно о нем отзывается...»

«Как найти силы на себя и на детей?»
«У меня трое детей, с мужем развожусь. Когда дети были маленькими, они давали мне силы, а я старалась любить их как можно сильнее и делать для них все, что могу. Сейчас они подросли, все больше требуют, ревнуют меня друг к другу, и я знаю, что нужна им. Но у меня как будто села батарейка...»
«Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться
Родители часто считают, что проблемы их детей можно решить парой сеансов терапии, а то, с чем сталкивается младшее поколение, — это сложности конкретного маленького человека, а не его семьи. Стоит ли идти к детскому психологу, если сами взрослые не готовы меняться?
Уроки труда: как забота о доме и близких помогает нашей душе
Мы часто воспринимаем уборку, готовку и мелкий ремонт как досадную необходимость. Но домашние дела могут дарить радость и вдохновение. Как это происходит и нужно ли обучать детей навыкам самообслуживания — в том числе и на уроках труда в школе?

«Как поступить, если ребенка выживают из класса и школы?»
«Переехали 3 месяца назад, и сын пошел в новую школу во второй класс. Учительница, к которой он попал, сразу высказала мне, что у нее и так много учеников. Еще один не нужен. Посадила сына за последнюю парту. Дети в классе начали его обзывать, издеваться над ним. Довели до того, что он послал их матом...»
«В компании младших детей 9-летняя дочь ведет себя как малыш»
«Дочери в этом году исполняется 9 лет, но стоит ей оказаться в компании одной из двоюродных сестер (им 3,5 и 5 лет соответственно), как она начинает перенимать их поведение, вести себя как их ровесница. Предлагает одной сестре конфеты и яблоки, которые той нельзя из-за аллергии, будто подкупая ее. Препирается и соревнуется с малышкой по любому поводу...»
Ремесло, которому не учат
Становясь родителями, мы невольно берем на себя авторитарную роль. Чтобы вырастить детей, иногда приходится, любя их, наказывать. Но как, если сегодня правила воспитания перестали быть догмой? Можно ли реально рассчитывать на любовь без подчинения? Вот несколько фрагментов этой головоломки.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты