Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Дочка не называет отчима по имени, хотя тот помогает ее растить»
«Ребенок никак не называет отчима. Живем вместе полгода, девятилетняя дочь не может назвать отчима по имени. Говорит, что стесняется. Отношения у мужа и дочери хорошие. Муж участвует в ее жизни, они проводят время вместе. Конфликтов в семье нет…»
3 уровня самооценки: как они формируются и влияют на нашу жизнь
Почему нас волнует своя и чужая самооценка? Какой она бывает? Как то или иное восприятие себя может менять нашу жизнь? Детская писательница и психолог Сюзанн Изерн собрала ответы на популярные вопросы о самооценке в одной из глав книги «Карта воспитания счастливых детей. Подберите волшебный ключик к сердцу своего ребенка» (издательство «Попурри») — полезны они будут не только родителям.
8 цитат Димы Зицера*, которые помогут найти общий язык с ребенком
Как вырастить ребенка самостоятельным, целеустремленным, умеющим отвечать за себя и заботиться о других, и при этом не нагрузить его страхами и комплексами? Об этом книга педагога Димы Зицера (признан Минюстом иноагентом 31.01.2025) «Любить нельзя воспитывать», вышедшая в издательстве Clever. Публикуем несколько полезных цитат из нее.
Передается ли склонность к полноте по наследству: мнение врача
Нас часто беспокоит, наследуется ли генетически та или иная особенность, заболевание или даже черта характера. Например, что насчет склонности к полноте? Наш медицинский эксперт рассказывает, передается ли она от родителей к детям.
«После самоубийства единственного сына перестала видеть смысл в жизни»
«Месяц назад мой взрослый, единственный сын после допросов у следователя совершил самоубийство. Моя жизнь потеряла смысл, не хочу жить…»
«Сестра грозится рассказать мой секрет родителям. Боюсь, что тогда они меня изобьют»
«Я еще маленький, и играю в одну игру уже пять лет. Это мой секрет. Мама и папа не знают об этом. А моя сестра говорит, что расскажет все им, и они меня изобьют. Пожалуйста, скажите, что мне с этим делать…»
«Моя мать — добрый и внимательный человек, но только для других»: история читателя
Она покоряет собеседника обаянием и умением слушать, всегда готова прийти на помощь — так описывает свою мать наш герой. Но добавляет, что все это только по отношению к другим, более талантливым на ее взгляд людям. Каково это — расти с известным в творческой среде родителем? Что может тревожить как маленького, так и взрослого ребенка? И как бороться с этими переживаниями? Психолог комментирует историю читателя.
Взгляд отца: что он значит для мальчика?
О том, как влияет на ребенка взгляд матери, написаны тома. Взгляду отца в психологии уделялось несравненно меньше внимания. А ведь он играет огромную роль в становлении личности ребенка. И особенно — мальчика. Об этом — эссе психотерапевта.
«Мне повезло не знать своего папу»: беседа Юлии Высоцкой и психолога Леонида Кроля о фигуре отца в жизни человека
Юлия Высоцкая, главный редактор последнего номера журнала Psychologies, пригласила к разговору о роли отца психолога Леонида Кроля, и интервью для журнала плавно перетекло в дружеский сеанс терапии.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что делать, если ваши дети выросли и предъявляют вам обиды: статья для родителей
5 вещей, которые помогут вам отсрочить старость и стать долгожителем
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Синдром Аспергера у взрослых: «модный» диагноз и его признаки

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
