Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Можно ли простить мать, которая нас не любила?
Наверное, никто не способен ранить нас так глубоко, как мать, которая не любит. Кому-то эта обида отравляет всю последующую жизнь, кто-то ищет пути к прощению — но возможно ли оно в принципе? Небольшое исследование писательницы Пег Стрип на эту больную тему.
«Если вложить душу, то все возможно»
Финишная прямая жизни может казаться отрезком линейным, понятным, предсказуемым. Маршрут известен, резкие повороты не предусмотрены. Но можно относиться к нему иначе — продолжать искать новые смыслы, обретать новые увлечения. Об этом — наш колумнист Владимир Шпаков.
01 МАЯ 2019 10:00
Как я приняла свою негативно настроенную мать
Мы стараемся избегать общения с негативными людьми. Но что делать, если отрицательные эмоции исходят от близких? Блогер Кьярра Сильвестер рассказывает о том, как научилась быть счастливой, несмотря на негатив, который излучает мать.

История одной дочери
Многие ссорятся с родителями даже во взрослом возрасте. А потом снова находят общий язык. Но как быть, если помириться вы не успели? Можно ли простить себя за свои же обиды после смерти родителей? И как это сделать?
Как сохранить здоровый мозг вопреки возрасту
«Память уже не та», — со вздохом замечают пожилые люди, в очередной забыв о чем-то важном. Действительно, с годами все сложнее удерживать в голове большие объемы информации. Но сохранить острый ум, несмотря на возраст, вполне реально. Автор книги «Мозг вне возраста» Джулия ван Тайн дает рекомендации по укреплению когнитивных функций.
22 МАР 2019 12:00
«Научный руководитель пытается заменить отца»
«Я учусь в аспирантуре. Когда научный руководитель узнал, что у меня нет отца, сразу же сказал: «Ну вот, у меня появилась еще одна дочь». Постепенно он все больше и больше вмешивался в мои дела, диктовал, с кем общаться, что делать на каникулах...»
20 МАР 2019 04:00

Эйджизм: кому мы нужны после пятидесяти?
Эйджизм — стереотипное восприятие зрелых людей как немощных, бесполезных, неспособных учиться — постепенно перестает быть трендом. Напротив, людей в 50, 60, 70 больше не зовут стариками, а их активность не уступает активности юных. Как мы проведем эти годы? Что нас ждет — мудрость и свобода или печальное ожидание конца? Это зависит от отношения к возрасту в обществе и от наших внутренних установок.
«Родители погрязли в долгах, а я не хочу оплачивать их кредиты»
«Родители совсем не думают о будущем. У них плохая кредитная история, случаются проблемы с приставами. Не подумав, я и сама взяла кредит, чтобы помочь им вернуть долги. Опыт их ничему не учит, не успев погасить старые кредиты, они тут же берут новые...»
14 МАР 2019 15:30
Как понять, что ваши родители были садистами
В шутке о том, что, как ни воспитывай ребенка, ему будет о чем рассказать психотерапевту, есть доля правды. Все мы люди, а значит, совершаем ошибки. Совершали их и родители, и большинству из нас есть в чем их винить и за что простить. Но некоторым повезло меньше — их родители были настоящими садистами.
13 МАР 2019 14:00
Psychologies приглашает
Совместный проект PSYCHOLOGIES и Alter

Подбери психолога не выходя из дома

Перейти
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты