Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Обижена на мать, но не могу ей этого высказать»
«Я не в состоянии с мамой разговаривать долго, смотреть ей в глаза. В голове — обиды за несчастное детство. Она воспитала нас, четверых детей, в бедности. Не помогала в решении необходимых вопросов, например, сделать паспорт. Очень долгое время она употребляла алкоголь...»
03 ДЕК 2020 15:30
«Муж поднимает руку на взрослую дочь, и оба обвиняют меня»
«В нашей семье две девочки, 18 и 27 лет. Живем вместе. Старшая дочь провоцирует своим поведением агрессию мужа, во время скандала он позволяет себе поднять на нее руку, что вызывает дополнительные оскорбления в его адрес. Меня обвиняют две стороны: он — что плохо воспитала дочку, она — что позволяю ее оскорблять...»
02 ДЕК 2020 04:00
Восстановить свое прошлое, чтобы открыть дорогу в будущее
Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы и отправлять запросы в государственные, в поисках правды приставать к бабушкам и дедушкам? Может, стоило бы думать исключительно о будущем? Но что-то нам мешает…
28 НОЯ 2020 12:00

Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми
Сколько бы им ни было лет, 18, 25 или даже 40, — дети остаются для родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться, но вот характер взаимоотношений с годами должен поменяться. Однако не всем семьям удается перестроиться, некоторые продолжают играть в «дочки-матери» по старым правилам. Многие родители с трудом отпускают любимых детей во взрослую жизнь, а у детей это вызывает справедливую агрессию. Как этого избежать?
«Умер муж, но мне не с кем поговорить о своем горе»
«Полгода назад умер мой муж, с которым мы прожили 52 года и очень любили друг друга. Он всегда меня жалел. И если у меня были неприятности, он умел утешить. Он меня ни разу не обидел. Говорят, что я прожила жизнь счастливо. Это правда. Но сейчас мне так плохо без него. Не могу жить...»
11 НОЯ 2020 01:00
Двенадцать мыслей о возрасте
«Трудные разговоры я теперь не откладываю, а, наоборот, приступаю к ним решительно и немедленно», — этот и другие уроки жизни после пятидесяти сформулировала для себя бизнес-консультант Кимберли Инскип. Мы выбрали самые интересные.

«Отец постоянно ругается, может ударить. Как с ним общаться?»
«Отец все время ругается на всех — на маму, брата и меня. Делает глупые замечания всем — как мы едим, с кем дружим, как моем посуду и тому подобное. Так как я живу с ним, мне приходится все терпеть. Изредка может ударить разок, а потом извиняется. У мамы из-за него невроз. В детстве она все вымещала на мне...»
06 НОЯ 2020 04:00
«Возраст стилю не помеха»: как я стала модным блогером в 63 года
Ее блог в Инстаграме набирает все больше подписчиков. Каждый образ нашей героини продуман до деталей и создан ею самой, все модели одежды на фото — авторские. Неизменная улыбка и позитивный настрой заражают жизнелюбием. Как бывший бухгалтер Любовь Величко стала модельером и блогером и почему возраст творчеству не помеха — рассказывает она сама.
01 НОЯ 2020 14:00
Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить?
Взрослея, мы остаемся связанными невидимыми узами с самым близким человеком — матерью. Кто-то берет с собой в самостоятельное плавание ее любовь и тепло, а кто-то — невысказанные обиду и боль, которые мешают доверять людям и строить с ними близкие отношения. Станет ли нам легче, если мы расскажем матери о своих чувствах? Об этом размышляет психотерапевт Вероника Степанова.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты