Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Меня нет» и еще 4 фундаментальные идеи, которые я осознала на актерско-психологическом тренинге: почему эти мысли важны для каждого
Редактор Psychologies.ru побывала на тренинге школы «Путь игры» (руководитель — Вадим Демчог) «Играющий в пустоте». Этот трехдневный процесс разрушил привычные представления о «себе» и показал, что человек — это куда больше, чем набор ролей и масок.
7 фраз, которые нужно сказать себе в ситуации неопределенности
Они помогут вам обрести чувство контроля и уверенности.
Опасное удовольствие: как травма и стыд формируют женскую сексуальность
Для многих женщин сексуальность ассоциируется не с чувством свободы и уверенности, а напротив — пробуждает тревогу и страх. Опыт психологической травмы, сопровождаемый глубоким чувством стыда и потребностью в контроле над собой, нередко формирует паттерны поведения, при которых быть сексуальной небезопасно. Как травма и стыд искажают восприятие себя и своего тела и что делать, чтобы вернуть себе право на сексуальность?

Почему с возрастом время бежит быстрее: 5 научных объяснений
Почему с возрастом дни начинают пролетают незаметно? Оказывается, дело вовсе не в магии или ностальгии, а в особенностях работы нашего мозга.
Как сильные люди становятся жертвами абьюза?
Жертва абьзера — всегда слабая и незрелая? А вот и нет. Поговорим о том, как сильные люди попадают в абьюзивные отношения и как из них выбираться.
«Старость — не радость» и еще 5 фраз, которые крадут драгоценные годы жизни
Некоторые слова, слетающие с губ почти машинально, на первый взгляд звучат безобидно. Но на деле они могут сужать горизонт, подтачивать уверенность в себе и приближать то, чего мы вовсе не хотим, — усталость, апатию и бессилие.

Вскопать огород, разгрузить вагон или перетаскать мешки: может ли физическая работа заменить психолога
Физическая активность бесспорно помогает справиться со стрессом: снижает тревогу, возвращает силы, отвлекает от навязчивых мыслей. Но способна ли она по‑настоящему решить внутренние конфликты и изменить устоявшиеся сценарии? Вместе с психотерапевтом мы разобрались, почему грядки — это хорошо, но встреча с собой — все же важнее.
«Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят»: как бабушки и матери передали нам страх одиночества
Что делать, когда чувствуешь холодность от мужчины, а все попытки не отпускать его делают еще хуже? Один из способов — выяснить, что стоит не за его, а за вашим поведением: обоснованные переживания за отношения или унаследованный страх одиночества.
Синдром Отелло: что такое бред ревности и когда подозрительность становится проблемой
Попробуем разобраться, почему мы начинаем видеть измену там, где ее нет, и как это связано с глубинными страхами и внутренними конфликтами.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты