Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«С усилием, но без насилия»: 10 вопросов Ольге Примаченко — о самореализации, выгорании и страхах
«Пока другие собираются два дня с мыслями, вы уже — вжух-вжух! — и порешали, придумали, сделали, написали, договорились, — вот здесь и ресурс, акцент на легкости», — говорит Ольга Примаченко. Как добиться такого же состояния? Psychologies спросил у автора бестселлера «К себе нежно».
«Собака лает, караван идет»: как не обращать внимания на чужое мнение и непрошеные советы
Пустая критика ничего не решает, не влияет на реальность. Но почему тогда порой чьи-то слова так ранят? И как научиться пропускать мимо непрошеные советы, пересуды, хейт в соцсетях или сплетни за спиной? Разбираемся с психологом.
«Я скатилась на дно после смерти мамы: работаю в общепите и заглушаю боль пьянками»
«У меня умерла мама — и с тех пор моя жизнь пошла под откос. У меня нет нормальной работы: я училась на юриста, закончила вуз, немного поработала по специальности, но не срослось. Работаю сейчас в общепите. Я пытаюсь заглушить боль тусовками и пьянками с разными знакомыми и малознакомыми людьми…»

Кто вы по характеру: младший, средний, старший или единственный ребенок в семье?
Очередность рождения зачастую сильно влияет на формирование характера ребенка. Так, некоторое особенности вашего поведения могут сказать, какой вы по счету ребенок в семье, даже если не делиться этой информацией. Чтобы узнать, насколько правдивы эти стереотипы, предлагаем пройти небольшой тест.
«После обмана мошенниками я потеряла сон, все время думаю о случившимся. Как себе помочь?»
«Мне позвонили с незнакомого номера и сказали, что на работе дают премию, попросили продиктовать данные банковской карты. Я обрадовалась и сразу это сделала. Через пару минут с моей карты сняли все накопления. Я написала заявление в полицию, мошенников ищут. С тех пор не могу спокойно спать, все время думаю о случившемся. Как себе помочь?»
«Бесят девушки, у которых есть деньги на квартиры, рестораны и отдых на Бали. Откуда?!»
«Мне 25 лет и 8 месяцев, и я не могу смириться с тем, что я неудачница. Я окончила университет, долго не могла найти работу, через год нашла и вот ушла с последней работы из-за токсичного руководства. За два года работы я ничего не добилась, кроме скудной зарплаты в 100 тысяч в Москве…»

«Ваше тело — это не проект и не витрина»: письмо психолога женщинам за 40
Как вы относитесь к изменениям в своем теле после 40 лет? Если боретесь с ними всеми возможными средствами, то вам стоит прочесть письмо Марины Муравьевой — психоаналитического психотерапевта и автора книги «Я есть, и этого достаточно». Не боретесь, а показательно подчеркиваете их? Не поверите, совет тот же. Потому что в обоих случаях вас, скорее всего, мучает страх исчезновения.
Чувство принадлежности: что это такое и как его ощутить
Почему нам так важно чувствовать свою общность с другими людьми? Чем мы рискуем, если ее не будет? И самое главное — как добавить больше чувства принадлежности в свою жизнь?
«Ругаю себя за любую оплошность. О чем сигналит эта привычка?»
«У меня есть одна привычка, которая портит мне жизнь. Я часто себя ругаю, даже по мелочам. Пролил кофе на стол — „вот какой растяпа!“, не успел сдать отчет — „таких ленивых еще поискать!“. Эта страсть к самобичеванию у меня с детства. Только пятерки в дневнике вызывали восхищение мамы, и я стремился их получать. Как изменить настрой?»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты