Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Кажется, наш мозг тайно работает в новостной редакции, иначе зачем каждые 15 минут он выпускает тревожные сводки? На нас кто-то странно посмотрел, начальник не ответил на письмо — все, в голове уже сценарий увольнения и билета в один конец. Почему мы так себя накручиваем и что действительно может помочь не сойти с ума от собственного воображения?
Уйти в изоляцию: что такое ретриты и почему их так любят зумеры
Объясняем простыми словами, что такое ретрит и каким он бывает, а также разбираемся, чем он так привлекателен для представителей поколения Z.
Расстройство избирательного питания: что это такое и можно ли с ним справиться
Существует мнение, что крайне избирательными в еде бывают только дети, но это не так, порой такая проблема касается и взрослых. И это не блажь — иногда она может по-настоящему испортить жизнь. Подробнее о таком типе нарушения пищевого поведения в колонке психотерапевта Татьяны Галич.

«При любом разговоре теряю мысли и темы, впадаю в оцепенение»
«При любых разговорах и обсуждениях у меня отсутствуют мысли и очень сложно отвечать. В самом простом случае молчу и замираю. Не особо хочется отвечать на вопросы, да и в принципе говорить с людьми…»
«Я вижу серьезные риски»: психолог бьет тревогу из-за использования ИИ в роли психотерапевта
«Меня уже называли самым терпеливым слушателем, помощником в сложные времена и даже лучшим психологом. Я не против, но меня тревожит, что минимум 12% пользователей заменили живую терапию разговором со мной», — так комментирует свою популярность сама нейросеть. Почему это серьезная проблема? Объясняет клинический психолог.
Почему мы плачем, когда на нас кричат
Далеко не все могут выдержать нападки, повышенный голос, а тем более крик в свой адрес. У многих из нас в таких ситуациях ком подступает к горлу и наворачиваются слезы на глаза. Психолог объясняет, почему так происходит.

Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
Абсурдные животные и вымышленные итальянские слова заполонили соцсети — рассказываем, кто стал новыми героями зумеров и почему эти странные существа вызывают смех миллионов пользователей соцсетей по всему миру.
Синдром самозванца: что это в психологии простыми словами, причины, как избавиться
Иногда нам может казаться, что все наши достижения — это не более чем удача, а не результат наших усилий. Или мы можем бояться браться за проекты в новых сферах, так как все вокруг «разоблачат» в нас новичка. Все это — признаки синдрома самозванца: рассказываем, что это значит и как от него избавиться.
Надежда Кадышева вновь популярна: в чем феномен бешеной зумерской любви?
Соцсети наводнили посты о зумерах, которые раскупают билеты на концерты Надежды Кадышевой. Мы попросили психолога проверить, так ли это на самом деле, и объяснить секрет новой волны популярности певицы.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты