Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как начать жить жизнью своей мечты: 7 правил самопрограммирования
Мыслить образно, составлять карты желаний, использовать позитивные утверждения в духе «Я известный путешественник»… На первый взгляд может показаться, что это набор рекомендаций по очередному марафону желаний, но таковы принципы самопрограммирования. Автор статьи рассказывает, на чем основывается данный подход, как он помогает менять жизнь и почему сам по себе чуда не совершает.
«Перестаньте выискивать поводы для обид»: 3 средства от раздражительности
Плохая погода, пробки, стресс… В таких условиях избежать раздражения невозможно. И вот каждая мелочь уже выводит из себя. Опять кто-то пролез без очереди, коллеги не поздравили с днем рождения, а супруг снова забрызгал зеркало зубной пастой. Как справиться с подступающими слезами?
«Всю жизнь выбираю недоступных мужчин, чтобы доказать им свою ценность»
«В моем детстве не было отца. То есть он был — присутствовал, когда ему было необходимо, а в остальное время отсутствовал. И сейчас я выбираю недоступных мужчин, пытаясь доказать, что я лучше, чем они меня видят. Все понимаю, но иду по старому сценарию отношений без продолжения…»

«Я не способна сопереживать тем, кто страдает. Я ненормальная?»
«Я бы хотела получить ответ на вопрос, который меня мучает. Я не способна испытывать сострадание к тем людям, которые погибли либо пострадали (или их близким). И даже если это дети, мне буквально все равно. Когда мне было 12, погибла тетя, сестра моей мамы, и я точно знаю, что в тот момент я искренне переживала. Но вот в 13 лет мне попалась новостная группа ВК, где публиковали смерти, расчлененку, насилие и прочее, и я регулярно ее читаю…»
«Я не хочу жить — держусь только ради семьи»
«Я совершила попытку суицида в 13 лет. С того момента ничего не изменилось. Я чувствую себя ужасно. Мне постоянно плохо, я плачу каждый день и периодически ловлю панические атаки. Единственная причина, по которой я не пытаюсь снова покончить с собой — моя семья. Но меня бесит, что я должна жить ради них…»
Когда пора обратиться к психологу: 8 «тревожных звоночков»
Иногда мы сами без проблем справляемся с трудностями, но в некоторых случаях нам может потребоваться помощь со стороны. Как понять, что пришло время обратиться к профессиональному психологу?

Как расстаться с детством и начать жить — интервью психолога
Единственный способ — признать, осознать и разрешить детские трагедии, считает психолог. «Не осуждая родителей и не ища виноватых, не пытаясь делать вид, что детство было безоблачным и прекрасным, не пытаясь жить недолюбленными или бесконечно искать того, кто наконец долюбит, — взять и долюбить себя самим, встретившись со своим внутренним ребенком».
«Постоянно краснею. Как это можно исправить?»
«Я постоянно краснею как рак — даже при обычном разговоре. Очень тяжело с этим жить. Как мне лечиться, подскажите? Может, есть какие-то лекарства…»
«Не могу уснуть без прикосновений, всегда прошу парня гладить меня. Что со мной?»
«На данный момент я пью антидепрессанты около месяца. У меня есть проблемы со сном: пока я никак не лечилась от депрессии, я долго не могла заснуть и долго не могла проснуться. Теперь же я чувствую, что хочу спать, но не могу уснуть без прикосновений. Каждый вечер перед сном прошу молодого человека гладить или чесать мне спину или голову. В детстве я делала так же: просила маму или папу гладить меня, пока не засну. Иногда им даже приходилось сменять друг друга…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты