Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как решить, куда двигаться дальше: 5 советов коуча — попробуйте, если вы «сканер»
Не можете решить, в каком направлении идти дальше, и это вызывает у вас стресс? Коуч и психотерапевт дает несколько советов, как сделать первые шаги.
Возвращение бывших и пересмотр решений: что приписывают ретроградной Венере
Какое-то время назад мы разбирались с ретроградным Меркурием — и вот опять новый «особенный» период, по версии приверженцев эзотерики. Ретроградная Венера. «Бойтесь возвращения людей из прошлого и не принимайте бесповоротных решений»: расхожие предостережения комментирует научный эксперт — клинический психолог.
«Хочу, чтобы все забыли о моем существовании и я осталась одна»
«С недавнего времени начала замечать за собой желание остаться одной, чтобы меня все забыли. Кажется, что я как будто не достойна своего молодого человека и друзей: они воспитанные и порядочные люди, а я не такая. Я просто хочу, чтобы они забыли, что я когда-либо существовала в их жизни. Не хочу ни с кем разговаривать, просто нет желания им что либо говорить. В моменте поняла, что они мне не нужны.
Тоннельное мышление: почему мы искажаем реальность и как вернуть себе адекватность
Сталкивались ли вы с людьми, которые убеждены, что только их картина мира верна? Наблюдали, что в стрессовых ситуациях мы не замечаем ничего, кроме нашей проблемы? В психологии такое искажение называется тоннельным мышлением. Почему так происходит? И что с этим делать?
Как научиться слышать себя: 2 легких, но эффективных упражнения
Тело — самый правдивый индикатор внутреннего состояния. Оно записывает все происходящее с нами, как компьютер, и никогда не врет. Но как часто в течение дня мы обращаем внимание на то, что чувствуем? Упражнения, предложенные в данной статье, помогут легко восстановить связь с собой.
Вы чересчур самокритичны? Задайте себе эти 7 вопросов
Критическое мышление — важный инструмент в повседневной жизни, но в то же время это и оружие, которое может легко обратиться против нас. Особенно если есть привычка постоянно ругать себя за разные промахи.
Как трудоголизм связан с детскими травмами: 2 личные истории и комментарии психологов
Трудоголизм для многих остается синонимом успеха и высокого дохода. Долго лежать на диване осуждается, а работать по 10–12 часов в день одобряется. Недавнее исследование показало, что самозанятые, топ-менеджеры и предприниматели больше рискуют получить зависимость от работы, чем простые служащие. Среди причин феномена психологи называют детские травмы, наличие родителей-трудоголиков, попытку сбежать от невыносимых мыслей или переживание тяжелого периода: расставание, смерть близкого. Две девушки, называющими себя трудоголиками, рассказали, с чем столкнулись в детстве, как стали много работать и к чему это привело.
Ресурсное проклятие: как таланты могут препятствовать нашему развитию
Термин «ресурсное проклятие» означает ситуацию, когда богатые невозобновляемыми природными ресурсами страны в долгосрочной перспективе оказываются менее экономически развитыми, чем страны с меньшими запасами ресурсов, так как фокусируются исключительно на экспорте. Иногда он используется и по отношению к людям — когда те, обладая определенными талантами, не реализовывают свой потенциал. Почему так происходит? И какие шаги помогут его раскрыть?
Глупость в квадрате: что такое эффект Даннинга—Крюгера и как ему противостоять
Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые порывались объяснить или сделать то, в чем они, если смотреть на ситуацию трезво, не разбирались? Может, и сами были на их месте? Главный виновник здесь один —эффект Даннинга—Крюгера. В чем суть этого когнитивного искажения? Как оно проявляется в обычной жизни? И что нужно делать, чтобы не стать его жертвой?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
12 простых правил жизни от эксперта по счастью
Тест: Выберите книгу и узнайте свой литературный архетип
Как начать жить своей жизнью: расхламляем дом, чтобы узнать себя настоящего
32+ фото глупеньких котиков для поднятия настроения — попробуйте не засмеяться!
«Подруга ничего не дарит на мой день рождения, но всегда говорит, что хочет получить на свой»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
