Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Гештальт должен быть закрыт: что это значит
Наверное, все слышали про такое модное направление, как гештальт-терапия, и знают, что полезно закрывать эти самые гештальты. Но мало кто понимает, в чем суть данного метода. Разберемся вместе с экспертом.
Как понять, что дружба себя исчерпала: советы психологов
Кризисное время — хорошая возможность, чтобы повнимательнее присмотреться к людям, которые нас окружают, и задуматься о том, не пора ли навести порядок и в этой сфере жизни.
«Начала ревновать любовника к жене: это повод закончить наши отношения?»
«С молодым человеком мы познакомились 10 лет назад — это была любовь с первого взгляда. Он был тогда в отношениях с девушкой, я была в позиции любовницы около двух лет. В итоге мы сошлись как пара. Сразу как начали жить вместе, выяснилось, что у него огромные долги…»

«Страшно стать такой матерью, какой была моя собственная»
До беременности меня волновала только моя свобода, муж и наше финансовое положение. А после беременности и родов во мне проснулись просто все чувства: от страха остаться одной до повышенной тревожности. Больше всего сейчас меня волнует именно последняя…»
«На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились
Могут ли выросшие дети, иногда более образованные и продвинутые в осознании себя, создать новые отношения с уже состарившимися родителями? Рассуждает наш эксперт.
5 популярных психологических советов, которые можно смело игнорировать
Будь позитивным, учили они. Всегда говори «да», твердили они. Вылезай из соцсетей, убеждали они. Но применимы ли все эти советы сейчас? Или мы можем пересмотреть свое отношение к ним?

«Пропадает интерес к любому занятию, если меня в нем никто не поддерживает»
«Я с детства не знал, кем буду. Меня всегда записывали туда, куда хотят родители. Больше всего мне понравилось заниматься баскетболом и я занимаюсь им уже 16 лет. Кроме баскетбола я ничего не умею делать, так как в детстве у меня всегда все отбирали, что бы я ни делал…»
Как научиться принимать то, что мы не можем изменить
Порой в наших силах изменить ситуацию, исправить ошибку. Но бывает, что все, от нас зависящее, сделано, и дальнейшее уже не в наших руках. В такие моменты самое мудрое — принятие. Поучиться этому стоит у стоиков — их философия рождалась в непростые времена и может быть очень полезной для нас сегодня. Публикуем отрывок из книги Массимо Пильюччи «Как быть стоиком» («Альпина нон-фикшн», 2022).
«Мама и родители мужа давят, чтобы я скорее рожала: как понять, надо ли мне это самой?»
«Я ребенок из неблагополучной семьи, воспитавший двух младших братьев. Сейчас мне 32 года. Родители мужа намекают, что им нужны внуки, а моя мама говорит в лоб, что пора рожать, потому что „часики тикают, ты не молодеешь“, „потом поздно будет“, „когда твой муж захочет детей, то ты уже не сможешь“…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты