Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
3 современные российские книги о детско-родительской травме
Осмысление собственного прошлого и проработка душевных травм возможны не только в кабинете психолога. Вполне успешным может быть и опыт бибилиотерапии, особенно если автор — представитель твоего поколения, а сюжет не только «психологичен», но и закручен мастерски.
«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 5
Весной 2022 года на редакционную почту Psychologies.ru пришло длинное письмо от нашей читательницы Ольги Т. Проникновенное, горькое, потрясающе глубокое. По сути, это настоящая исповедь, психотерапевтическая практика. Мы прочитали его полностью не один раз — и, обсудив в редакции, решили опубликовать.
6 комплексов собственника: как вещи владеют нами
Люди регулярно покоряются чувству собственности, ведь «мое» — очень сильная установка. Как только мы завладеваем предметом, его значимость возрастает. Потому мы так часто видим нереальные цены на распродажах и покупаемся на маркетинговые уловки. Разбираем шесть эффектов, которые производит на нас чувство собственности.

«В моем доме вечный беспорядок»: 5 шагов на пути к организации пространства
Вы наводите порядок дома, но в конце недели вас снова окружает хаос? Вы читаете литературу, знаете технику вертикального хранения, но все тщетно? Объясняем, как создать идеальный дом за пять шагов.
«Как понять: я стала интровертом или закрылась от людей из-за болезненного опыта?»
«В детстве я была замкнутым и неразговорчивым ребенком. Но с пятого по седьмой класс активно общалась и дружила со всеми…»
Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы
Личные границы — некая условная черта, которая отделяет наше «Я» от внешнего мира. От них зависит, как складываются наши отношения с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Хотя о границах много говорят, мы часто не понимаем, где они проходят и почему их регулярно нарушают. Как их определить и укрепить?

«Я стесняюсь говорить о своих желаниях»: как преодолеть робость и получать от окружающих то, что нам нужно
Застенчивость свойственна многим людям, кто-то даже находит ее милой. Но в глубине души каждый обладатель этой черты характера мечтает от нее избавиться. О том, как справиться с нерешительностью, рассказывает эксперт.
Почему с синдромами самозванца, перфекциониста и другими «спецэффектами» не надо бороться?
В популярной психологии сейчас модно описывать синдромы самозванца, перфекциониста, новичка и тому подобных проявлений как то, с чем непременно нужно бороться. А что, если мы научимся использовать эти особенности себе во благо?
Раскрыты опасные последствия перфекционизма
У людей, предъявляющих себе слишком высокие требования, повышен риск развития алкогольной зависимости.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты