Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
17 фраз, которые слышат дети в проблемных семьях
Неуважение к вашим личным границам, манипуляции, бесконечные и небезуспешные попытки сыграть на чувствах вины и стыда — если так себя с вами вели родители, скорее всего, описанное ниже вам откликнется. Почему некоторые слова были для нас настолько травматичными и как нам самим избежать подобного поведения со своими детьми?
7 привычек, которые снижают нашу продуктивность
Отвлекаясь от работы, мы теряем фокус. На то, чтобы его вернуть, требуется в среднем 23 минуты, а значит, наша продуктивность неизбежно падает. Но одно дело, если в наш рабочий процесс «вторгаются» начальство и коллеги. И совсем другое, когда мы сами себя отвлекаем — из-за привычек, которые даже не осознаем.
4 научно доказанных способа реализовать мечты
Мечтать о чем-то прекрасно, двигаться навстречу мечте — еще лучше. Почему же иногда так трудно сделать шаг к заветной цели? И почему мы так легко отказываемся от своих устремлений? Причина в недостаточной силе воли. Хорошая новость: силу воли можно тренировать!

Три новогодних обещания, которые сделают вас счастливее
Многие из нас накануне Нового года задумываются о том, что в наступающем году было бы неплохо прийти в форму, избавиться от долгов, бросить курить, начать правильно питаться или чаще звонить родным. В то же время многие скептически относятся к новогодним обещаниям, а если нам не удается их выполнить, они превращаются в источник разочарования и неудач. Почему так происходит и что с этим делать?
«Почему меня нет в соцсетях»: признания цифровых «отшельников»
В отличие от мессенджеров и родительских чатов, удалить которые мы не всегда вправе, аккаунт в соцсетях — это личное дело каждого. Но кто по доброй воле откажется от дружеских лайков и возможности обсудить происходящее со своим сообществом? Есть такие. И они о своем отказе ничуть не жалеют.
Как помочь себе при утренней тревоге
Предстоящая презентация или собеседование, экзамен в школе или в институте, планерка или давно запланированный разговор — неудивительно, что по утрам многие из нас испытывают приступы тревоги. Поводов для них масса, но если это состояние становится постоянным утренним спутником, пора принимать меры.

Как справляться с тревожностью на вечеринках
Особенно актуален этот вопрос в преддверии Нового года. И хотя для экстравертов он наверняка прозвучит странно, для тех из нас, кому свойственна социальная тревожность, поход в гости, где собирается большая незнакомая компания, нередко становится настоящим испытанием. Как себе помочь?
Что нам мешает проявлять себя?
Часто мы мечтаем о лучшей жизни и в глубине души уверены, что сами способны на большее, но не решаемся сделать нужный шаг. Внутренний голос настойчиво шепчет: «будь скромнее», «веди себя тише», «не высовывайся». Откуда берутся эти слова и как распрощаться с ограничивающими установками?
«Долой токсичную дружбу: как я стала собой»
Общение с друзьями бывает разным. Некоторые не видятся годами и радуются редким встречам. Другие встречаются каждую неделю или даже чаще. А что делать, если друг постоянно требует внимания к себе, но при этом не интересуется вашими проблемами?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты