Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Зациклилась на бывшем и на желании иметь семью»
«Почему мне необходимо зацикливаться на чем-либо? На первом мужчине, быстро отвергнувшем меня, я зацикливалась несколько месяцев…»
Сдать экзамен: 5 стратегий подготовки и комментарии психолога
«Как это все вообще можно выучить?» — в отчаянии вопрошают студенты и школьники, открывая толстый учебник накануне очередного экзамена. «Как взять себя в руки и не волноваться? Что делать, если я совсем ничего не помню?» И действительно, как успешно сдать экзамен и при этом не выбиться из сил?
Голубые или карие: какие женские глаза больше нравятся мужчинам?
Предпочтения мужчин связаны с тем, что они хотят быть уверенными в своем потенциальном отцовстве, считают исследователи.

«Боюсь за свою жизнь: кажется, меня могли изнасиловать или убить»
«Недавно я возвращалась из гостей ночью, и мимо меня проезжала машина. Она остановилась рядом, и водитель спросил, видела ли я кого-нибудь на дороге. Он, видимо, кого-то искал. Я сказала, что не видела, и пошла дальше…»
Творческая, наследственная или ковидная: какие депрессии бывают и как от них спастись?
Люди нередко ассоциируют депрессию с плохим настроением, а не с серьезным психическим заболеванием. Только вот депрессия — стойкий оловянный солдатик. Она длится более двух недель и не зависит от того, что происходит в жизни человека, — у нее нет перерывов на выходные и праздники. Об основных причинах и последствиях депрессии рассказывает заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Как справляться с панической атакой: 5 приемов от психолога
Такой приступ нередко застигает врасплох. Кажется, что ничего поделать нельзя. Но есть простые приемы, помогающие здесь и сейчас. Сохраните их, сделайте памятку и используйте при необходимости.

Наши любимые звери: чему они учат нас
Неважно, как они входят в нашу жизнь — через приют, заводчика или выбирают наш дом сами, — домашние питомцы дарят нам особый опыт общения и любви. Психотерапевт Екатерина Михайлова — о смыслах самой нежной и чистой звериной привязанности.
Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться
Агрессивность, внезапные слезы, невозможность сосредоточиться: каждому знакомы состояния «обнаженных нервов». Причем иногда на нас «накатывает» без видимой причины. С одной стороны, раздражительность — естественное явление, но с другой — это сигнал, призывающий к более внимательному отношению к самим себе.
«При каждой встрече с молодым человеком у меня текут слезы»
«Когда я провожу время с моим парнем, у меня начинают течь слезы. Каждый раз. Контролировать это я не могу. Причины нет…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты