Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Большие руки сжимали мое горло»: как страх вакцинации оказался боязнью перемен
У людей много страхов, связанных с вакцинированием, кто-то боится побочных эффектов, а кто-то всемирного заговора. Однако, как и за любой слишком эмоциональной реакцией, за этим страхом стоит обычно вовсе не то, что мы озвучиваем. Более того, чаще всего мы и вовсе не осознаем этого...
Не верьте мифам о ваших эмоциях!
«Человек разумный», «я мыслю, следовательно, существую»... Определяя себя через разум, мы не решаемся доверять своим чувствам. Напрасно, ведь наши эмоции значат гораздо больше, чем мы привыкли думать.
«Подозреваю у себя ОКР. К какому врачу обратиться?»
«Подозреваю у себя обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Дело в том, что меня посещают навязчивые мысли. Например, если иду на кухню и вижу нож, лежащий на столе, то сразу в голове возникает картина, как стол наклоняется и нож скатывается по нему, падает и отрубает мне палец ноги. Всегда убираю этот нож подальше...»

Как холодная погода влияет на психику? 5 неожиданных эффектов
Каждый по опыту знает, как сильно порой погода действует на настроение и поведение. Но есть влияние, которого мы совершенно не осознаем. Выбор цвета одежды или фильма для домашнего просмотра, наше отношение к незнакомцам, креативные ресурсы — все это меняется в холодное время года.
«Чувствую себя обиженным ребенком. Как научиться отстаивать свои границы?»
«Когда я была маленькая, то слышала о себе много плохого. Мне постоянно говорили, что я плохо справляюсь со своими обязанностями, в школе была травля со стороны учителей...»
Кто мы, когда спим, и что с нами происходит во сне
Физиологическая потребность и метафизическая бездна — так видит сон философ Жан-Люк Нанси. Он с широко открытыми глазами исследует то, что происходит с нами во сне. Ведь сон — терра инкогнита, хотя каждый из нас бывает в тех краях каждую ночь.

«Мы все в долгу с рождения»: нелегкие отношения с родителями
С точки зрения психоанализа благодарность — одна из тех добродетелей, что в наибольшей степени делают нас людьми. Но иногда она оборачивается слишком тяжелым бременем обязательств. Насколько велик может быть наш сыновний, дочерний или родительский долг?
Синдром «все сама»: как научиться просить и принимать помощь
С детства мальчиков учат, что женщины — слабые создания, которые нуждаются в защите и поддержке. Но современные барышни подхватывают синдром «все сама», предпочитая любые проблемы решать в одиночку. Специалист по тайм-менеджменту Анна Всехсвятская рассказывает, почему женщины не умеют просить о помощи, отвергают ее, и что с этим делать.
ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения
А действительно ли я его люблю? Моя любовь к ней настоящая или нет? Достаточно ли я хорош для нее? А вдруг я изменю жене со своей начальницей? Подобные сомнения и навязчивые мысли могут беспокоить кого-то так сильно, что развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Есть ли выход?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты