Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как долго длится психотерапия?
Мы часто думаем, что визит к психотерапевту — это слишком долгая история, способная растянуться на месяцы или годы. На самом деле это не так. Большинство наших проблем можно разрешить буквально за несколько сессий.
«Этого недостаточно»: почему мы так редко довольны собой?
«Я молодец, у меня все получится», «как хорошо я справилась с этой работой». Мы не слишком охотно говорим себе такие слова, потому что в целом склонны больше ругать себя, чем хвалить. А также постоянно требовать лучших результатов. Что нам мешает верить в себя и гордиться своими успехами?
Как преодолеть языковый барьер и заговорить на иностранном, как на родном
Представьте, что на улице к вам подходит иностранец и спрашивает дорогу. Или в ресторане за границей вы пытаетесь уточнить у официанта, нет ли аллергенов в фирменном соусе. Даже человек, не первый год изучающий иностранный язык, в таких ситуациях может впасть в ступор. И это не объясняется обычной застенчивостью — у языкового барьера могут быть разные причины. Разберемся, откуда берется «языковая тревожность» и как ее побороть.
«Я желаю людям смерти и сама боюсь этого. Как избавиться от навязчивых мыслей?»
«У меня появились навязчивые мысли — я желаю смерти другим людям, и при этом испытываю страх, что эти пожелания могут сбыться либо вернуться мне. Искренне я не хочу никому смерти, но в мыслях это продолжает крутиться и тревожит меня. Как избавиться от этого?»
Понять других без слов: три спорные практики
Глаза человека могут рассказать о его рациональности, а нос — об интуиции? В клетках запечатлена наша личная история? По жестам можно распознать обман? Попробуем разобраться, насколько эти практики убедительны с точки зрения строгой науки и можно ли им доверять.
Как побороть неуверенность в себе?
«Я застенчивый», «мне сложно сказать «нет», «я боюсь выступать перед аудиторией»... Чтобы избавиться от мучительного чувства собственной неполноценности, нужно понять, откуда эта неуверенность к вам пришла.
Что мешает нам проявить свои способности: 5 основных страхов
Посещало ли вас ощущение, что вы не на своем месте, а двигаться-то и некуда — ведь ничего другого вы не умеете? Нередко в таких случаях недовольство собой ведет к конфликтам с окружающими и личностным кризисам. Почему так происходит и как себе помочь?
7 новых книг о психологии для тех, кто хочет лучше узнать себя
Как научиться управлять тревогой и пережить серьезные жизненные потрясения? Чем полезны социальные связи? И можно ли вновь разжечь страсть в отношениях? Предлагаем познакомиться с книжными новинками, которые ответят на самые разнообразные вопросы.
Заставить умолкнуть своего внутреннего критика
«Как же ужасно я выгляжу!», «Моих мозгов никогда не хватит, чтобы это понять», «Я не заслуживаю лучшей жизни» — ну и так далее. Не найдется такого человека, который хотя бы иногда не обращал к себе подобные упреки. А поскольку пользы в них нет никакой, попробуем отнестись к себе более доброжелательно и конструктивно.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
«Родила пятую дочку. Снова беременна. Муж ушел. Жилье съемное. Не работаю. Как жить?»
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
Мини-тест: Какая у вас харизма?
Ради чего россияне готовы жить в отношениях без любви?

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
