Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему мы не хотим тех, кто нас сильно любит: 5 ключевых причин
В идеальном мире все просто: нас любят, и мы отвечаем взаимностью. В реальном же нередка ситуация, когда партнер старается, еще сильнее старается, а мы… отдаляемся. Разгадка, как всегда, кроется в работе нашей психики, поэтому просто взять и изменить свое поведение мы не можем. Или вы так не думаете?
«Бесит все!»: почему возникает раздражение по пустякам и как спасти от него себя и окружающих
Часто ловите себя на том, что бесит каждая мелочь? Да еще и без причины? Будто просто встали не с той ноги! На самом деле конкретный источник у раздражения есть всегда, и уметь определять его — крайне важно. Как именно, рассказывает психиатр Андрей Хватков в книге «Не психуй! Забей на тревогу» (Питер, 2025).
Тест: Развито ли у вас чувство оунершипа?
В наше время работодатели все больше ждут от своих сотрудников и соискателей включенности в рабочие процессы — будто они не наемные сотрудники, а владельцы бизнеса. Узнайте, на каком уровне находится ваш оунершип и как можно развить чувство собственности и сопричастности.

«За что вы их так ненавидите?»: невесту раскритиковали за выбор ужасных платьев для подруг на свадьбу
Свадьба — главный день молодоженов, поэтому никто из гостей не должен затмевать невесту и жениха — ни внешностью, ни поведением. Именно поэтому считается дурным тоном надевать белое платье на чужой праздник. Но где заканчиваются правила этикета и начинается уже давление с дресс-кодом? Об этом интернет-пользователей заставила задуматься одна публикация.
«С 13 лет девочка живет одна, родители переехали в другую квартиру и не общаются с ней»: почему нельзя оставлять детей один на один с проблемой
Иосиф Гольман приводит реальные кейсы пациентов в книге «Тревожность, неврозы и… любовь. В кабинете у практикующего психолога», вышедшей в издательстве «Питер». Делимся отрывком из нее, где автор рассуждает о так называемой «педагогической запущенности».
Эффект Рингельмана: что это такое в психологии и примеры из жизни
Чем больше людей вовлечено в процесс, тем продуктивнее работа — звучит логично. На деле все не так просто. Еще в начале XX века немецкий ученый Максимилиан Рингельман заметил странный эффект: в большой группе люди начинают работать хуже. В этой статье мы разберем, что значит эффект Рингельмана и почему он до сих пор актуален в психологии и жизни.

Как изменить судьбу, взяв себе новое имя?
Представьте, что можно взять чистый лист и начать жизнь с начала. Сменить имя, фамилию, отчество — и будто стереть все, что было раньше. Кажется, что с новыми данными в паспорте откроется новая жизнь — без старых проблем, обид и разочарований. Так ли это на самом деле?
Тест: Токсичны ли ваши друзья?
Порой мы привыкаем к особенностям наших знакомых и не замечаем, что общение с ними разрушительно. Лояльность, доброта, принятие — прекрасные качества, достойные уважения. Но при этом стоит трезво взвесить, готовы ли мы «играть в одни ворота» или отдавать слишком много тем, кто недостаточно нас ценит, любит и уважает.
«В 16 лет приснилось, что отец хочет меня изнасиловать. В реальной жизни я устала от его контроля»
«С отцом мы в не очень хороших отношениях — он пытается меня контролировать. Я понимаю, что он пытается помочь мне, но делает это с перебором, иногда бывает несколько грубым и злым. Запрещает сидеть телефоне, заставляет ложиться спать в 10, хотя сводные сестры еще носятся…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты