Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Чувствую постоянную неудовлетворенность и спешку. Как научиться жить в моменте?»
«Подскажите, пожалуйста, почему, когда я нахожусь в компании людей, я думаю о том, что хочу поскорей уединиться, а когда я одна — завидую тем, кто в компаниях? Возникает желание тоже находиться среди людей, общаться. Не пойму, что это...»
«Мать не носила маску, заболела COVID-19, вынудила нас приехать и заразила»
«С детства у меня с матерью были очень непростые отношения. Она всегда жила по принципу «мое мнение — самое главное», могла сказать очень обидные вещи, никогда не извинялась. Даже помощи не просила уважительно...»
Чем полезно чувство обиды?
Затаенная, горькая, смертельная… Обида накрывает нас с головой и грызет изнутри. Она говорит: у нас есть значимые отношения, но они под угрозой! Какие еще сигналы посылает нам чувство обиды? И как их интерпретировать?

5 неудачных причин заводить ребенка
Почему некоторые люди вырастают несамостоятельными, неуверенными в себе, неловкими в общении? Психологи скажут: ищите ответ в детстве. Возможно, их родители просто не отдавали себе отчет, зачем они хотят ребенка.
Что нужно знать о счастье, чтобы не бояться его?
Мы можем быть счастливыми, и никто не может запретить нам это. Кроме нас самих. Из-за страха перед счастьем мы создаем себе жизненные трудности, отворачиваемся от окружающих и сбегаем в последний момент. А нужно ли гнаться за счастьем? Мы поговорили об этом с представителями разных областей науки.
Почему к нам «прилипают» песни и мелодии?
Один и тот же мотив проигрывается в голове раз за разом, и вы не понимаете, почему это происходит? Не беспокойтесь, этому есть научное объяснение.

Письмо моему отцу, которому я не был нужен
Даже если физически отец отсутствует в жизни ребенка, он присутствует в его фантазиях. И мысленный диалог с ним продолжается, когда ребенок становится взрослым. Блогер написал письмо отцу, которого никогда не видел.
«Боюсь, что в декрете я стала скучной для мужа»
«Мы с мужем 6 лет вместе, 3 года в браке. Есть двухлетняя дочь. Когда наши с ним отношения начинались, мы были на равных — со средним образованием, с обычной работой и нормальной зарплатой. Теперь я в декрете и по-прежнему работаю там же. А вот муж сильно вырос...»
Как не умереть при жизни
Как человек, который движется, разговаривает, ест, может быть мертвым? Что нужно сделать, чтобы стать по-настоящему живым? И главный вопрос: мы живем свою жизнь или «жизнь нас живет»? Попробуем вместе разобраться в природе жизни и смерти.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты