Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
О чем рассказывают нам... сказки
Из тридесятого царства до наших дней дошли… сексуальные искушения, табу инцеста, взаимная ревность братьев и сестер. Сказки, невинные на первый взгляд, говорят о бессознательных конфликтах, с которыми сталкиваются дети. Мы попросили специалистов расшифровать четыре традиционных сюжета.
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
«Я всегда очень остро реагирую, если при мне хвалят кого-то другого. В детстве ненавидела, когда похвала доставалась старшей сестре, теперь — двоюродному брату моего маленького сына. Чувствую, как будто меня или его обесценивают. Всегда отвечаю, что ничего особенного другой человек не сделал, что мы (мой сын или я) можем не хуже и даже намного лучше».
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Я — собственница. Меня уже не перевоспитать. Да и меняться не хочу, считаю, что оно того не стоит. С кем ни начну отношения, каждому даю все, что он хочет, но только не свободу...»

«Благодаря селфи мы превратились в бренды, которые нужно продвигать»
Возможность делать фотографии самих себя – на первый взгляд несерьезное и невинное действие – произвела подлинную революцию в том, как мы строим свое «Я» и отношения с окружающими, считает психоаналитик и философ Эльза Годар.
Как стать счастливее, вспоминая уходящий год
Декабрь — месяц поиска подарков, предпраздничной суеты и горячих напитков с пряностями, а еще — время для размышлений. Совсем скоро мы попрощаемся со старым годом и встретим новый. Предаваться воспоминаниям о том, что произошло в уходящем году, — старая традиция. Но она может стать еще и способом эмоционального исцеления.
Музыка для жизни
Она утешает в печали, помогает сосредоточиться, укрепляет память, облегчает усвоение языка... О том, что музыка «жить помогает», нам известно давно. Сегодня психологи объясняют, почему именно.

Почему мы так боимся сумасшедших пляшущих старушек
Каждый из нас встречал их хотя бы раз в жизни. Они выглядят отталкивающе: грязная одежда, неприятный запах. Кто-то из них пляшет, кто-то поет, кто-то стихи рассказывает, кто-то громко говорит сам с собой. Иногда они агрессивны, ругаются на прохожих, даже плюются. Часто за простой неприязнью к ним скрывается страх — но чего именно мы боимся? Об этом рассказывает психолог Леля Чиж.
Ничего не покупать и стать счастливым
Скидки, акции, распродажи… Мир сходит с ума в «черную пятницу» — главный день всех шопоголиков планеты Земля. В противовес этому противники философии потребления придумали свой день — без покупок. И именно отказ от потребительства делает нас по-настоящему счастливыми, уверены его идеологи.
Спортивные успехи ждут тех, кто умеет веселиться
Смех и радость помогают побеждать на соревнованиях и поддерживать физическую форму. Быстрее, выше, смешнее!
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты