Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Транжирю деньги, хотя мы едва сводим концы с концами»
«Я не замужем, детей нет, живу в маленьком доме с родителями. Они друг другу как соседи: отец в одной комнате, мать в другой, а я — между ними, в гостиной. Три года назад матери поставили диагноз «деменция»...»
Признать свои достоинства
«Что во мне хорошего?» Признаемся: мы нечасто задаем себе такой вопрос. А напрасно, говорит психолог Илона Бонивелл. Осознанно развивать и использовать в повседневной жизни свои достоинства — самый реальный способ почувствовать себя счастливее.
Страх перед менопаузой: почему мы боимся стареть?
Очень часто приближение менопаузы становится причиной депрессии. Женщины думают: «Я старая, жизнь кончилась». Что же пугает нас в менопаузе, как мы связываем ее со старостью и почему боимся зрелости?
«Отказалась от переезда из-за любви. Как перестать сомневаться в этом решении?»
«Больше года назад я должна была выйти замуж и переехать в другую страну на ПМЖ. Я грезила переездом и с нетерпением ждала визы. Но внезапно в моей жизни появился другой молодой человек, и все закрутилось, нас захлестнула волна эмоций. С самого начала я рассказала ему о своем положении и намерении переехать».
Зачем нам нужны воспоминания
Прошлое никогда не всплывает в нашей памяти случайно. Французский психотерапевт Патрик Эстрад предлагает научиться извлекать пользу из собственных воспоминаний. «Хорошие воспоминания — это наш личный запас счастья», — убеждает он.
«Испытываю жгучую ненависть к себе. Как от нее избавиться?»
«Заниженная самооценка у меня была всегда, но в последнее время она переросла в какую-то самоненависть. Все аспекты собственной личности вызывают у меня отвращение. Я считаю себя недостойной чего-то хорошего, постоянно мелькают мысли о неудачах, в голове только и вертится: «Ты глупая, уродливая, тебя все ненавидят». Хотя я понимаю, что это не так, эти мысли не дают покоя».
«Как поднять самооценку после неудачных отношений?»
«Когда умер муж, мне было 35, я осталась одна с тремя детьми. Сейчас мне 50, детей поставила на ноги одна. Несколько лет пытаюсь устроить свою личную жизнь, но все тщетно. Как-то завязалось знакомство, поначалу все было хорошо, но потом мужчина стал проявлять не лучшие качества своего характера».
«Страдаю без общения, а муж нелюдим, друзей нет, мама умерла»
«Мне 27, замужем, детей нет. Я очень открытый и общительный человек, и без общения мне одиноко и тяжело. Год назад не стало мамы — человека, с которым я всегда и всем делилась, хоть она и жила в другом городе. Между мной и моей родной сестрой — 12 лет разницы (она старше) и пропасть недопонимания. С мужем такая же история — ему комфортнее проводить время в одиночестве, занимаясь тем, что ему интересно. А мне ужасно плохо!»
Что определяет нашу личность
С черно-белой фотографии на меня внимательно смотрит девочка с бантиками. Это моя фотография. С тех пор изменился мой рост, вес, черты лица, интересы, знания и привычки. Даже молекулы во всех клетках тела успели полностью смениться несколько раз. И все же я уверена, что девочка с бантиками на фотографии и взрослая женщина, держащая фотографию в руках, — один и тот же человек. Как такое возможно?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
