Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не люблю свою работу, а ничего другого не умею»
«У меня очень специфическая профессия: я горный инженер-маркшейдер. В школьные годы долго металась с выбором профессии, в итоге остановилась на той, которая, по моему представлению, хорошо оплачивается. Учась в институте, понимала, что мне это не интересно, однако вуз окончила, потому что всегда все довожу до конца».
«Концентрируюсь на недостатках, даже в хорошем вижу плохое»
«Уже больше трех лет живу отдельно от родных в другой стране, куда переехала для учебы и работы. Лишь с момента отъезда стала жить независимо, больше задумываться о планах и самореализации. За последний год снова сменила место жительства, начались сразу два испытания: работа над кандидатской и жизнь вдали от любимого человека».
Они осознали, что несвободны
Перестать отрицать зависимость — значит сделать первый шаг к избавлению от нее. Наши герои признают, что нездоровая страсть лишила их поведение спонтанности. Честность, с которой они делятся своими историями, не может не вызвать уважения.

Почему некоторым людям трудно просить о помощи
Иногда простые вещи кажутся невозможными. Например, некоторые при необходимости попросить другого человека помочь испытывают приступ паники или страха. Психолог Джонис Вебб считает, что для такой реакции есть две причины, и рассматривает их на примерах двух историй из своей практики.
Сколько стоит психотерапия?
За что мы платим психологам? Можно ли снизить цену или гарантировать результат? Прояснять денежные вопросы можно и нужно. Тем более что это — часть терапии.
Самоуверенность vs самоуважение
Эти два понятия легко спутать, но разница между ними огромна. Как отличить одно от другого? К чему стоит стремиться, а от какого качества лучше избавиться? Психиатр и философ Нил Бертон делится размышлениями, которые помогают заглянуть в себя и, возможно, лучше себя понять.

Как выглядит печаль, или Почему полезно представлять тяжелые чувства
Справиться с печалью и другими негативными эмоциями бывает довольно сложно. Нехитрый, но действенный прием, описанный нутрицистом и автором книг о здоровом образе жизни Сьюзен Маккилан, может помочь пережить сложный период.
10 секретов изучения иностранного языка от полиглота
Как заставить себя учить иностранный язык? Нужно ли стремиться говорить на нем без акцента? Что дает погружение в языковую среду? Полезно ли слушать новости на BBC? Об этом полиглот и психолингвист Дмитрий Петров рассказал в лекции «Психология изучения языков».
«Часто думаю о смерти»
«Преследуют мысли о смерти. Представляю, как умираю, как погибают близкие. Никогда не пыталась покончить с собой, но иногда очень ярко вижу возможные варианты уйти из жизни. А еще представляю, как убиваю человека...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты