Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«После потери зрения было три пути: спиться, закрыться дома или идти дальше. Я выбрал третий»
Практикующий психолог и тренер, автор уникальных методик, муж, отец… Свою историю потери зрения Константин пересказывал столько раз, что она успела сжаться до сухого остатка: в три года отдали в спорт, делал большие успехи. В 11 получил травму коньком в висок: не на тренировке даже, а просто во дворе. Дальше — врачебная ошибка: в поликлинике назначили электрофорез, сожгли сетчатку левого глаза. В 18 наступила темнота. Как оказалось — навсегда.
Исцеляя душу, лечим тело?
Противопоставлять душу и тело начали еще античные философы. Мы унаследовали их взгляд на мир. Но физические и психические болезни взаимосвязаны. Пришло время научиться лечить себя с учетом этой реальности.
«Я уже не тот, что прежде»: можем ли мы менять свой характер
Изменить некоторые черты характера можно, а иногда даже нужно. Но достаточно ли одного только нашего желания? Ученые из Университета Аризоны доказали, что этот процесс проходит более эффективно, если заниматься им не в одиночку, а с поддержкой профессионалов или единомышленников.
Воображайте процесс, а не результат
Иногда особенно приятно помечтать о том, что недоступно в повседневной жизни. Однако какая польза от таких фантазий в реальности? Рассказываем, нужно ли создавать в воображении позитивные образы и как правильно это делать.
«Мне за 40, а я все еще боюсь свою деспотичную мать»
«Мой папа ушел из семьи больше 20 лет назад — встретил другую женщину. С моей матерью они прожили 21 год, он служил на Камчатке в военно-морском флоте. Я к нему с детства очень привязана и горжусь таким отцом. А вот с матерью все сложно: она до сих пор не пережила его уход, живет прошлым, обидами, одним негативом».
Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет
Мы считаем, что выиграли в лотерею, потому что способны угадывать правильные числа. Мы верим, что если нажмем на кнопку лифта не один, а пять раз, то двери быстрее закроются. Откуда берется уверенность, что мы управляем ситуациями, в которых от нас на самом деле ничего не зависит? Это происходит помимо нашей воли, однако во многом влияет на решения, объясняет психолог Джереми Дин.
«Можно ли справиться с депрессией без психолога?»
«Я в депрессии полгода, разрыв с партнером только усугубил мое состояние. Просыпаюсь с трудом, аппетита нет, желания идти на работу — тоже. Ненавижу свою внешность. Вечером хочу просто лежать с телефоном. Иногда плачу часами и не могу остановиться. Пробовала йогу, делала по утрам зарядку, читала специальную литературу — не помогло...»
Вера в свою исключительность ведет к разочарованию
Отстаивать свои права и требовать уважения к себе — поведение, которое говорит о сильном характере. Но некоторые заходят слишком далеко, требуя к себе особого отношения. Это приносит свои плоды, но ненадолго — в перспективе такие люди могут остаться несчастными.
О чем говорят наши украшения
Индийский браслет из слоновой кости, африканское ожерелье из раковин каури, аметистовые серьги XIX века, перстень с печаткой массивного золота… Нас они соблазняют, украшают, привлекают или отталкивают. И принимают на себя роль амулетов, хранителей памяти и власти.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
