Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как превратить стресс в преимущество
Стресс называют причиной проблем со здоровьем, но обойтись без него невозможно. Благодаря этой реакции организма на нестандартные ситуации наши далекие предки сумели выжить в сложных условиях, и сейчас ее функция практически не изменилась. Психолог Шерри Кэмпбелл уверена, что в стрессе немало полезного: он помогает адаптироваться к изменениям, справляться с трудностями и принимать правильные решения. Однако многое зависит от нас самих.
Ставить цели — полезно или опасно?
Чтобы достичь чего-то, нужно поставить цель, разбить ее на задачи, установить сроки... Так учат миллионы книг, статей и коучей. Но правильно ли это? Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы планомерно идти к цели? Рассуждает Хелен Эдвардс, глава библиотеки бизнес-школы «Сколково».
«Мама говорит, что я ничего не добьюсь»
«Мама постоянно твердит, что у меня в жизни все будет плохо, никогда не будет квартиры, работы, друзей, уважения со стороны окружающих. Говорит, что я плохо ко всем отношусь, плохо учусь, не убираюсь. Я много лет всего боюсь: выйти на улицу, позвонить подруге, почитать любимую книгу, просто посидеть — знаю, что на меня будут кричать».
«Боюсь, что не справлюсь с обучением»
«С седьмого класса успешно участвую в олимпиадах и конкурсах по биологии. Мне очень нравится, все вроде бы хорошо. Но боюсь предстоящих трудностей. Сложный материал, подготовка к следующим этапам конкурсов, плотное расписание пугают. Кажется, что не справлюсь...»
Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности
В каждом из нас есть стороны, которые мы не видим, не принимаем.
В них кроется энергия, которую можно высвободить. Вот только как, если мы стыдимся и боимся заглянуть глубоко в себя, в свою Тень? Об этом мы поговорили с психологом Глебом Лозинским.
Терпение: забытая ценность
Терпение — это не готовность страдать и мириться с проблемами, а умение принимать текущую ситуацию и действовать дальновидно. Увы, в современном мире ценность этого качества практически забыта. О том, какую пользу оно нам приносит, напоминает психиатр и философ Нил Бертон.
«Как стать более стрессоустойчивой?»
«Работаю в сфере обслуживания, общаюсь с клиентами по телефону. Очень болезненно реагирую на хамство, агрессию, несправедливые обвинения с их стороны. С трудом себя сдерживаю, не ору, но голос тоже часто повышаю в ответ. Не могу оставаться спокойной: сердце колотится, руки трясутся».
Мозг запрограммирован любить
«Он не способен любить по-настоящему». «Она не знает, что такое любовь». Эти фразы повсюду — в соцсетях, ток-шоу, кинофильмах. Однако с точки зрения современной нейронауки они не более чем миф. Каждый из нас способен на романтическую любовь — просто потому, что так запрограммирован мозг.
«Муж хочет детей, а я нет»
«Я успешная молодая женщина, про таких говорят: все при ней. Многие завидуют моему вечному оптимизму и веселому характеру. Месяц назад счастливо вышла замуж. Муж помешан на «детской» теме, а я совсем не хочу детей и не знаю, как бороться с этим нежеланием. Меня пугает все, начиная с родов и заканчивая грузом ответственности, который ляжет на меня навсегда».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»
Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
