Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
5 способов снять ненужные запреты и ограничения
На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания. Как обнаружить это влияние и сделать его благоприятным? Рекомендации клинического психолога.
«После смерти родителей неправильно трачу деньги»
«После смерти родителей я начал тратить деньги не по назначению и теперь не могу накопить нужную сумму на операцию на глазах. Когда денег нет, думаю: вот получу зарплату и отложу. Но как только деньги приходят, начинаю тратить не на то».
Зависимость от путешествий: как она возникает и чем опасна
Многие из нас любят путешествовать. Мы отправляемся в путь, радуясь возможности познакомиться с «дивным новым миром». Постепенно входим во вкус, отправляемся в странствия все чаще, забираемся все дальше. Однако в многочисленных «бесконтрольных» путешествиях таится опасность, неочевидная на первый взгляд.
Принять себя: легко сказать, но что мешает?
«Прими и полюби себя» — рекомендация, которую дает каждый первый начинающий психотерапевт. Более опытные таких советов не дают, потому что… Легко сказать! Но что конкретно делать? Как принять, например, свое тело — такое несовершенное, небезупречное, далекое от идеала?
«Мне 47, не могу найти работу»
«Недавно меня уволили с работы в связи с сокращением штата, теперь не могу устроиться на новое место. Вроде опыт большой и знания есть, а как заходит речь о возрасте — «вы нам не подходите». Мне 47, до пенсии еще 13 лет, но... Чувствую себя очень неуверенно. Раньше я подолгу работала на одном месте, общий стаж — 25 лет».
Нужен результат? Подружитесь с головой
Почему нам не всегда удается достичь поставленной цели? Значит ли это, что она изначально поставлена неверно? А может, нам просто «не дано»? Психолог Анастасия Загрядская уверена: все дело — в ограничивающих убеждениях.
8 признаков романтичного интроверта
Принято считать, что интроверты любят только себя. Это не так, они не менее романтичны, чем экстраверты, просто проявляют свою любовь иначе. Психолог Престон Ни рассказывает о восьми особенностях этих людей.
Парадокс спойлера. Почему не страшно узнать, что в конце?
«Только без спойлеров!» — фраза, которой можно довести до белого каления практически любого кинокритика. И не только его. Мы панически боимся узнать развязку раньше времени — в том числе потому, что уверены: в таком случае удовольствие от знакомства с художественным произведением будет безнадежно испорчено. Но так ли это на самом деле?
Счастье нужно заслужить?
Ощущение счастья — это наше естественное право или награда за добрые дела и усердный труд? Улыбка Фортуны или воздаяние за пережитые страдания? В чем заслуга того, кто глубоко удовлетворен жизнью, семьей, работой и рад каждому новому дню? Он годами шел к своей цели или просто «родился в рубашке»?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Синдром «вечного старшего»: как раннее взросление испортило (и до сих пор портит) вам жизнь
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«Панически боюсь праздников: супруг каждый раз обзывает, бьет, громит квартиру и уходит»
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
